Memiliki cita rasa yang sungguh Istimewa, resep semur daging sapi juga merupakan cara yang familiar bagi masyarakat Betawi dalam memasak daging sapi yang yummy. Membuat semur acap kali campur kentang, sebab memang cocok bila dikonsumsi dalam kuah coklat pekat dari perpaduan bumbu kecap dan aneka rempah.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" yaitu cara merebus daging dalam waktu yang lama agar empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tidak heran jika masakan semur sudah menjadi menu khas Nusantara yang mempunyai banyak kombinasi bumbu.
Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang sudah mengakibatkan semur selaku bab dari tradisi. Semur juga kerap timbul pada ketika lebaran dan program-program perayaan di berbagai penjuru nusantara mirip Kalimantan dan Sumatera, yang pastinya dengan citarasa dan performa yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.
Tips sederhana supaya memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih mudah dan cepat, ialah jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi, kian tipis maka akan kian cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya apalagi dulu yang biasanya menciptakan cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" yaitu cara merebus daging dalam waktu yang lama agar empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tidak heran jika masakan semur sudah menjadi menu khas Nusantara yang mempunyai banyak kombinasi bumbu.
Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang sudah mengakibatkan semur selaku bab dari tradisi. Semur juga kerap timbul pada ketika lebaran dan program-program perayaan di berbagai penjuru nusantara mirip Kalimantan dan Sumatera, yang pastinya dengan citarasa dan performa yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.
Tips sederhana supaya memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih mudah dan cepat, ialah jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi, kian tipis maka akan kian cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya apalagi dulu yang biasanya menciptakan cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Bahan Bumbu Semur Daging Sapi
- 500 gram daging sapi, pilih daging sapi tanpa atau sedikit lemak
- 2 batang serai digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 5 sdm kecap elok kecap bango
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa (opsional)
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdt ketumbar, sangrai (goreng pakai wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- ½ sdt pala, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- ½ sdt merica/lada butir
Cara Membuat Semur Daging Sapi
- Cuci bersih daging sapi dan potong-potong berdasarkan selera namun tidak terlampau tebal semoga cepat empuk.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bareng serai, cengkeh, daun jeruk, daun salam dan kayu elok, serta aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan belahan daging, aduk rata dan tunggu sampai berubah warna. Setelah itu tuangkan air, aduk rata kemudian tutup wajan serta teruskan mengolah masakan sampai mendidih sambil dicampur sesekali. Beri garam dan penyedap, aduk rata kemudian tutup wajan kembali.
- Setelah kuah mulai menyusut, tuang kecap bagus kemudian aduk rata dan tutup kembali wajan. Masak sampai daging sapi empuk dan kuah telah cukup pekat, semur daging sapi telah siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA DAGING