Enak dan mudah, resep bola bola susu aneka warna warni pelangi makin populer menjadi ilham usaha inovatif untuk jualan maupun titip di warung selaku variasi jajanan sehat untuk camilan anak. Dengan cara ditaburi gula halus atau gula donat menciptakan bola-bola susu (bosu) lebih mempesona. Rasa yang bagus gurih dan creamy ibarat ngemut permen susu, tetapi walau sepintas padat dan keras tapi mudah dan kenyal empuk dikala dikunyah, karena terbuat dari materi sederhana dari adonan susu abu (milk powder) dan susu kental manis dengan tepung kanji/aci maupun sagu.
Terkadang bawah umur doyan ngemil susu bubuk tanpa diseduh, nah menciptakan sendiri di rumah permen bola-bola susu atau lebih modernnya candy milk balls ini bisa menjadi alternatif, sebab memang cukup simple tetapi sungguh diminati bawah umur, bahkan mereka pun bersemangat menolong membulatkan adonan menjadi sebesar kelereng hingga ada yang sebesar bola pingpong.
Tips memasukkan ke dalam kulkas baik di freezer dulu sebentar maupun cukup disimpan dalam kulkas rak bawah bermaksud agar teksturnya menjadi padat serta mampu tahan lebih usang. Apabila untuk dijual selanjutnya mampu dibungkus sesuai selera, mampu dibungkus plastik, dialasi kertas kudapan manis kecil maupun ditata di dalam toples.
Dalam sebuah wadah, campur dan aduk rata tepung sangrai dengan susu bubuk. Berikutnya tuang susu kental anggun sambil diuleni dengan tangan hingga kalis. Terakhir masukkan air karena memang campuran bola susu masih belum kalis.
Setelah adonan kalis, bagi adonan menjadi empat bab atau sesuai selera, masing-masing diberi pewarna lalu uleni lagi hingga rata. Bentuk menjadi bulat-bulat kecil, taburkan atau gulingkan pada gula halus. Sebelum dikonsumsi, bola-bola susu lebih baik masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan sebentar dalam kulkas agar teksturnya menjadi lebih padat serta berwarna-warni sehabis gula halusnya menyerap. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Terkadang bawah umur doyan ngemil susu bubuk tanpa diseduh, nah menciptakan sendiri di rumah permen bola-bola susu atau lebih modernnya candy milk balls ini bisa menjadi alternatif, sebab memang cukup simple tetapi sungguh diminati bawah umur, bahkan mereka pun bersemangat menolong membulatkan adonan menjadi sebesar kelereng hingga ada yang sebesar bola pingpong.
Tips memasukkan ke dalam kulkas baik di freezer dulu sebentar maupun cukup disimpan dalam kulkas rak bawah bermaksud agar teksturnya menjadi padat serta mampu tahan lebih usang. Apabila untuk dijual selanjutnya mampu dibungkus sesuai selera, mampu dibungkus plastik, dialasi kertas kudapan manis kecil maupun ditata di dalam toples.
Persiapan Bahan Adonan Bola Susu
- 250 gram tepung tapioka/kanji (sagu tani)
- 200 gram susu kental bagus putih
- 3 sachet (@ 27 gram) susu abu
- 30 ml air panas
- 3 lembar daun pandan (potong-potong 10 cm)
- 1 sachet (1 sdt) vanili bubuk
- Pasta atau pewarna makanan sesuai selera (merah, kuning, hijau dan ungu)
- Gula halus untuk taburan seperlunya
Cara Membuat Bola Bola Susu
Setelah merencanakan materi-bahan yang diperlukan di atas, tahapan pertama cara menciptakan bola-bola susu yakni sangrai (goreng tanpa minyak) tepung bersama daun pandan. Aduk terus hingga terasa ringan serta daun pandan menjadi kering, kemudian biarkan sesaat sampai hangat lalu buang daun pandannya.Dalam sebuah wadah, campur dan aduk rata tepung sangrai dengan susu bubuk. Berikutnya tuang susu kental anggun sambil diuleni dengan tangan hingga kalis. Terakhir masukkan air karena memang campuran bola susu masih belum kalis.
Setelah adonan kalis, bagi adonan menjadi empat bab atau sesuai selera, masing-masing diberi pewarna lalu uleni lagi hingga rata. Bentuk menjadi bulat-bulat kecil, taburkan atau gulingkan pada gula halus. Sebelum dikonsumsi, bola-bola susu lebih baik masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan sebentar dalam kulkas agar teksturnya menjadi lebih padat serta berwarna-warni sehabis gula halusnya menyerap. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA CAMILAN