The Exotic Bali Hipnotis Warga Ekuador

Pekan kuliner dan budaya Indonesia mengusung tema The Exotic Bali berjalan di Hotel Hilton Colon Guayaquil, Ekuador, 10-15 Juli 2018 (KalderaNews/KBRI Quito)
EKUADOR, KalderaNews.com - Pekan masakan dan budaya Indonesia di Hotel Hilton Colon Guayaquil, Ekuador, yang mengusung tema The Exotic Bali yang berjalan pada tanggal 10 hingga 15 Juli 2018 kembali menghipnotis sekitar 350 orang hadirin Restoran Portofino, Hotel Hilton Colon, Guayaquil.

The Exotic Bali ialah kegiatan penawaran spesial kuliner dan budaya atas kerjasama KBRI Quito dengan Hotel Hilton Colon Guayaquil, ini merupakan acara kedua sesudah suksesnya aktivitas Wonderful Indonesia Week yang dilaksanakan pada 1 hingga 6 Agustus 2017.

Pensosbud KBRI Quito pada KalderaNews menjelaskan Wonderful Indonesia Week dibuka secara resmi pada tanggal 10 Juli 2018 oleh Duta Besar RI Quito, Diennaryati Tjokrosuprihatono bersama pejabat Kementerian Pariwisata Ekuador untuk Guayaquil, Ricardo Armijos, GM Hilton Colon Guayaquil, Franz Mosser dan pemilik Hotel Hilton Colon Guayaquil, Maurice Dassum, serta dihadiri sekitar 80 tamu seruan yang terdiri dari para pengusaha tergolong pelaku usaha bidang pariwisata di Ekuador, kalangan diplomatik, sejumlah chef terkemuka Ekuador dan teman-teman Indonesia lainnya.


Wonderful Indonesia Week dibuka secara resmi pada tanggal 10 Juli 2018 oleh Duta Besar RI Quito, Diennaryati Tjokrosuprihatono bersama pejabat Kementerian Pariwisata Ekuador untuk Guayaquil, Ricardo Armijos, GM Hilton Colon Guayaquil, Franz Mosser dan pemilik Hotel Hilton Colon Guayaquil, Maurice Dassum, serta didatangi sekitar 80 tamu ajakan (KalderaNews/KBRI Quito)
Khusus untuk pecan masakan dan budaya tahun 2018 ini, KBRI Quito memanggil Chef Agus Hermawan dan Chef Robertus Harito Gentur Respati dari Amsterdam untuk menggawangi tim kuliner bareng Marino dan Sonia yang merupakan juru masak Wisma Duta serta Chef Manfred dari Hotel Hilton Colon Guayaquil. Michelin star Chef Agus Hermawan yang sehari-hari menjadi Manager dan Executive chef di kedai makanan Ron Gastrobar Indonesia di Amsterdam sekaligus Duta Gastronomi Indonesia utnuk Belanda dan Chef Robertus Harito Gentur Respati merupakan star chef di Hotel Hilton Bandara Schipol Amsterdam, selama seminggu merencanakan puluhan menu Indonesia dari masakan pembuka hingga penutup.

Menu yang disiapkan dalam kegiatan penawaran spesial Indonesia bernuansa The Exotic Bali ini tidak saja makanan-masakan khas Bali, tetapi juga  banyak sekali variasi kuliner Indonesia dari aneka macam daerah. Beberapa opsi menu yang disiapkan antara lain untuk hidangan pembuka, lumpia belibis, gohu ternate, gado-gado, martabak, lemper ayam, taco ayam sereh. Untuk kuliner utama yakni, nasi goreng, mie goreng, sop buntut, laksa Bogor, soto mie, soto ayam, sayur lodeh, tempe mendoan, bebek betutu, oseng maranggi, iga bakar cabe ijo, tahu isi, lalapan, sambel terasi, sambel tempe kencur, dan aneka kerupuk.

Sedangkan untuk hidangan penutup berupa dadar gulung inti, cendol, ketan hitam, lapis pannekoek, biar-supaya jahe, wingko babat serta aneka minuman mirip teh upe gula watu, mojito, kecombrang, mojito sinom, mojito air kelapa yang diberi sentuhan sambal yang menerima sambutan hangat para pengunjung.


Menu yang disuguhkan di pekan kuliner dan budaya Indonesia dengan tema The Exotic Bali di Hotel Hilton Colon Guayaquil, Ekuador, 10-15 Juli 2018 (KalderaNews/KBRI Quito)
Promosi gastronomi dan budaya Indonesia yang buka pada pukul 19.00 pada hari Selasa sampai dengan Sabtu, serta pada pukul 13.00 pada hari Minggu, juga diisi dengan musik dan lagu yang dibawakan oleh Yuyun Geroge, Padre Jefri dan Padre Elfi yang merupakan misionaris yang diperintahkan disalah satu kota di Ekuador, fashion show koleksi dari Batik Chic oleh Novita Yunus dan tarian Indonesia oleh Vera dan Edgar yang membawakan tarian dari berbagai kawasan di Indonesia mirip tari Pendet, tari Legong Bapang Saba, tari Sonteng, tari Lenggang Kipas, tari Asmarandana, tari Enggang, tari Rantak dan tari Punggawa. Kemeriahan acara juga sangat terasa hangat saat pengunjung ikut menari poco-poco, gemofamire dan sajojo bareng .

Kesuksesan dari kegiatan penawaran spesial Indonesia kali ini tidak terlepas dari perjuangan KBRI Quito dan Hotel Hilton Colon Guayaquil yang melaksanakan penawaran khusus lewat media sosial dan juga stasion TV yang menyiarkan promosi secara eksklusif di tiga stasion TV yaitu, Teleamozas, Telerama dan juga Channel 10. Kemudian untuk lebih menonjolkan nuansa Bali sesuai dengan tema kegiatan, KBRI Quito menggandeng Amara Decor milik Paula Galarza, seorang usahawan Guayaquil yang banyak mengimpor produk-produk handicraft dan furnitur dari Bali.

Seperti kesuksesan acara Wonderful Indonesia Week pada tahun 2017, dalam acara The Exotic Bali 2018 ini juga sukses menarik sekitar 350 orang pengunjung selama 5 hari, yang setiap pengunjung membayar dengan tarif $45 per orang untuk dapat menikmati menu khas Indonesia dan pentasyang disuguhkan. 


Pekan masakan dan budaya Indonesia mengusung tema The Exotic Bali berjalan di Hotel Hilton Colon Guayaquil, Ekuador, 10-15 Juli 2018 (KalderaNews/KBRI Quito)
Kegiatan promosi kuliner dan budaya ini dibutuhkan mampu terus meningkatkan pemahaman penduduk Ekuador terutama di Kota Guayaquil dan sekitarnya tentang peluangpariwisata Indonesia. (JS)

* Jika merasa postingan ini berfaedah, silakan dishare pada saudara, sobat dan teman-temanmu.
Sumber https://www.kalderanews.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama