Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam

Cilok goang menunjukkan sensasi cara memakan cilok kuah yang lezat dan pedas, bahkan gurihnya kaldu tulang membuat resep cilok ini menjadi sungguh Istimewa. Cilok goang diketahui sebagai jajanan masakan khas Tasikmalaya yang sudah mulai populer di Bandung dan tempat-kawasan lainnya. Cilok isi ayam ialah varian isian cilok yang favorit meskipun dapat juga dengan materi lainnya ataupun tanpa isi.
Cilok goang memberikan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam
Istilah sambel goang ialah sambal sederhana yang yang dibuat dari bahan utama cabai (cengek) dan garam (uyah), sedangkan gabungan bahan lainnya yang menjadikannya makin bervariasi. Bahan sambal mampu dimasak langsung bareng kuah cilok goang maupun dihidangkan terpisah biar mampu menyesuaikan rasa pedas bagi yang mau menyantapnya.

Resep Cilok Goang :

Variasi lainnya adalah cita rasa kaldu yang mampu dikombinasikan dalam kuah sehingga benar-benar gurih dan kelezatannya pun tak kalah dengan kuah bakso. Kuah kaldu diperoleh dari tulang iga sapi atau bisa pakai tulang, sayap dan ceker ayam maupun kombinasinya.

Bahan menciptakan cilok :

  • 500 gram tepung aci/kanji/tapioka
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 450 ml air panas
  • air seperlunya untuk merebus cilok

Bahan isi :

  • 200 gram daging ayam giling
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica abu

Bahan kuah dan komplemen :

  • 1 kg tulang iga sapi, potong-potong dan basuh bersih
  • 4 liter air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt merica abu
  • 250 gram ceker ayam, bersihkan lalu rebus hingga empuk
  • 10 buah tahu putih ukuran kecil
  • seperlunya bawang goreng untuk taburan
Bahan sambal, lihat : Resep Sambal Goang Khas Sunda
atau kreasi sambal yang lain mirip berikut ini :
  • 10 gram cabai rawit merah kering
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air matang untuk blender
Cilok goang memberikan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam

Cara Membuat Cilok Goang :

  1. Tahapan pertama yaitu mengolah makanan isian cilok; Panaskan sedikit minyak dalam wajan kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling dan aduk-aduk hingga berganti warna, beri garam dan merica serta aduk rata sampai matang.
  2. Selanjutnya cara membuat pentol cilok; Masukkan merica, garam, dan bawang putih halus ke dalam air panas dan aduk rata. Siapkan suatu wadah, masukkan tepung terigu dan aci ke dalamnya, lalu tuang air panas yang telah dibumbui tadi sambil diaduk-aduk. (Gunakan sendok supaya tidak panas, sesudah adonan tercampur rata uleni dengan tangan sampai kalis dan mudah dibuat).
  3. Ambil 1 sendok makan gabungan, bulatkan kemudian pipihkan dan tuang 1 sendok teh bahan isian. Bulatkan kembali serta lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan air seperlunya dalam panci, bila sudah mendidih gres masukkan bulatan adonan pentol ciloknya. Tunggu hingga mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Membuat kuah; Cuci bersih tulang iga kemudian rebus dengan 3 liter air dan tutup panci semoga cepat empuk. Setelah empuk dan air menyusut, tambahkan lagi 1 liter air lalu masukkan bawang putih halus, merica, dan garam, aduk rata. Masak lagi sampai mendidih, berikutnya masukkan ceker ayam dan tahu serta masak hingga matang.
  6. Sambal; rebus cabai rawit kering dan bawang putih sampai lunak. Setelah itu haluskan atau blender bersama kencur dengan 100 ml air hingga halus.
  7. Sajikan cilok goang dengan kuah beserta tulang, ceker dan tahu sebagai pelengkapnya, lalu suguhkan bersama sambal dan taburan bawang goreng.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama