RESEP BELUT KUAH KEMANGI PEDAS
Belut merupakan jenis ikan selaku bahan kuliner yang sangat baik untuk dikonsumsi alasannya tinggi nilai gizi. Rasa daging belut yang enak dan gurih, selain digoreng renyah juga memungkinkan untuk dimasak dalam beragam variasi kuliner.
Termasuk salah satu di antaranya yakni resep masakan berbahan belut dengan sambal kuah aroma kemangi berikut ini, walau sederhana tetapi kuahnya cukup lekoh dan berasa.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram belut ukuran kecil
- secukupnya daun kemangi
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 1 gelas air atau secukupnya
- garam, gula pasir dan penyedap sesuai selera
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 2 butir bawang merah
- cabe rawit sesuai selera pedas
- Bersihkan belut dan buang isi perutnya, goreng dalam minyak panas sampai matang lalu angkat, tiriskan dan potong-potong.
- Tumis bumbu halus sampai harum, tuang air lalu bubuhi garam, gula dan penyedap secukupnya. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Masukkan belut goreng dan daun kemangi, masak sebentar lalu matikan api, angkat dan siap dihidangkan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD