Masih ada sisa daging qurban di hari lebaran idul adha kemarin, resep tongseng kambing dengan bumbu enak dan gurih meski tanpa santan menjadi olahan paling favorit. Salah satu cara sederhana mengolah makanan daging kambing empuk dengan aneka aroma rempah dan cita rasa yang memikat membuat hidangan makan menjadi semakin spesial.
Bumbu tongseng dikenal sebagai sajian makanan kuliner khas Solo dan sekitarnya. Kambing maupun domba yakni diantara jenis daging yang umum dijadikan selaku bahan utama dalam pengerjaan tongseng, sementara sayur kol hampir tak lepas pemakaiannya alasannya adalah merupakan salah satu ciri khasnya. Simak juga aneka sajian tongseng yang lain :
Bahan dan bumbu :
Bumbu tongseng dikenal sebagai sajian makanan kuliner khas Solo dan sekitarnya. Kambing maupun domba yakni diantara jenis daging yang umum dijadikan selaku bahan utama dalam pengerjaan tongseng, sementara sayur kol hampir tak lepas pemakaiannya alasannya adalah merupakan salah satu ciri khasnya. Simak juga aneka sajian tongseng yang lain :
- Tongseng Sapi
- Tongseng Jamur
- Tongseng Ayam
- Acar Timun sebagai penetralisir kolesterol
Resep Bahan Tongseng Kambing :
Isinya dagingnya pun campur-campur, ada jeroan juga termasuk hati, dan semoga tidak amis prengus atau amis busuk mampu dituntaskan dengan merebusnya apalagi dahulu, bahkan mampu dicampur beberapa bau rempah sehingga daging tidak butuhdicuci sebelumnya sebab bisa menciptakan daging kambing rentan alot dan berbau tak sedap.Bahan dan bumbu :
- 250 gram daging kambing campur-campur
- 100 gram kol, potong sesuai selera
- 1 batang serai, digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 cm jahe, digeprek
- 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 sdm kecap bagus
- 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air untuk kuah dan secukupnya untuk rebusan pertama
- Minyak untuk menumis bumbu
- 3 butir bawang merah ukuran besar
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai (goreng di wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing :
- Rebus daging kambing dan 1 lembar daun salam dengan air seperlunya hingga empuk, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong dadu, buang air rebusan.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, 1 lembar daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan penggalan daging, kemudian tuang air dan masukkan cabai rawit serta aduk rata.
- Setelah mendidih beri garam dan gula pasir, selanjutnya sesudah kuah agak menyusut masukkan kecap manis, kol, tomat dan daun bawang, aduk dan masak hingga kol agak layu. Angkat tongseng kambing kemudian tuang dalam mangkuk saji serta sudah siap untuk dihidangkan.
Tags:
ANEKA DAGING