Resep Sambal Tomat Enak Dicocol

 Kreasi sambal pedas kali ini adalah sambal tomat RESEP SAMBAL TOMAT ENAK DICOCOL
RESEP SAMBAL TOMAT
Kreasi sambal pedas kali ini ialah sambal tomat, walaupun sederhana namun sungguh enak dan segar untuk dijadikan sobat makan nasi serta untuk cocolan aneka ragam menu lainnya. Seperti olahan ayam goreng, ayam bakar, ikan, tahu tempe, lalapan, gorengan dan sebagainya sampai kerupuk pun makin markotop.

Cara membuat sambal tomat matang ini dengan cara direbus dahulu baru lalu goreng atau ditumis beserta adonan bumbunya hingga matang.

Bahan dan bumbu :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • air untuk merebus seperlunya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT :
  1. Rebus cabe, tomat dan bawang dengan air secukupnya sampai matang atau layu kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Ulek rata materi sambal yang sudah direbus tersebut hingga halus kemudian panaskan minyak lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu abu lalu aduk rata dan masak sampai mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama