Resep Steak Tempe Saus Nikmat Sederhana

 Variasi cara memasak tempe rumahan kali ini adalah resep steak tempe sederhana yang enakn RESEP STEAK TEMPE SAUS NIKMAT SEDERHANA
Variasi cara memasak tempe rumahan kali ini yaitu resep steak tempe sederhana yang enaknya berasa daging meski tanpa daging, beserta siraman saus kental dari racikan saus tomat beserta kombinasi aneka bumbu praktis.
 Variasi cara memasak tempe rumahan kali ini adalah resep steak tempe sederhana yang enakn RESEP STEAK TEMPE SAUS NIKMAT SEDERHANA
Ada 2 cara dalam membuat steak tempe yang umum kita olah di rumah, kali ini mengunakan tepung roti dimana nantinya digoreng dengan sedikit minyak sehingga ada sensasi krenyes. Bisa juga tanpa tepung roti, nantinya mampu dimasak dengan cara dipanggang biar lebih beraroma.

Kedua cara yang jelas sama-sama yummy, selain tepung roti bahan dan cara membuatnya juga tetap sama, namun bisa menambah kombinasi dan cita rasa, terlebih jika anda memiliki banyak kreasi resep untuk sausnya pasti kian beragam pula pilihan variasi steak tempe yang mampu disuguhkan.

RESEP STEAK TEMPE

  • 500 gram tempe
  • 1 buah bawang bombay, kupas & potong dadu
  • 5 sdm tepung roti/panir bernafsu
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur dikocok lepas dan tepung roti garang secukupnya untuk pelapis
  • wortel rebus, buncis rebus dan kentang goreng atau seuai selera untuk embel-embel
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt pala
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica/lada butir
Bahan saus :
  • 3 sdm saus tiram
  • 6 sdm kecap cantik
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 buah bawang bombay, juga kupas & potong dadu
  • 1 sdt merica butir dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu abu
  • 2½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 700 ml air

CARA MEMBUAT STEAK TEMPE

  1. Iris-iris tempe lalu kukus selama 15 menit, angkat dan haluskan. Campurkan tempe halus bersama bumbu halus, bawang bombay serta tepung roti, kemudian uleni dengan tangan agar gabungan betul-betul tercampur rata.
  2. Ambil segenggam adonan dan bentuk bulat pipih, kerjakan sampai campuran habis. Celupkan masing-masingnya pada kocokan telur, selanjutnya gulingkan perlahan pada tepung roti sampai menempel merata.
  3. Panaskan wajan anti lengket dan beri minyak sedikit atau secukupnya, kemudian goreng adonan steak tempe di atas api sedang serta bolak-balik hingga matang kecoklatan.
  4. Selanjutnya untuk saus, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum. Tuang air dan masukkan semua bahan saus, masak hingga mendidih. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang. Steak tempe telah siap dishidangkan dengan siraman saus beserta embel-embel penyajiannya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama