Resep Soto Kudus Orisinil Bumbu Berempah

 Sajian soto dengan khas kuah tanpa santan alias bening tapi kaya rempah yang aslinya dile RESEP SOTO KUDUS ASLI BUMBU BEREMPAH
RESEP SOTO AYAM KUDUS
Sajian soto dengan khas kuah tanpa santan alias bening tetapi kaya rempah yang aslinya dilengkapi dengan daging kerbau atau suwiran daging ayam dan taoge ini tidak hanya terkenal di kota Kudus Jawa Tengah, tetapi telah menjadi salah satu andalan masakan di nusantara. Tentunya anda telah pernah menikmati soto khas dari daerah anda atau mungkin jenis soto-soto khas Indonesia yang lain. Rasanya enak-yummy bukan? Oleh alasannya adalah itu, bagi yang belum pernah menikmatinya dianjurkan untuk mencobanya agar kita lebih menyayangi akan kekayaan cita rasa kuliner nusantara. Jika kebetulan sukar mencari soto kudus di sekeliling wilayah daerah tinggal, kita bisa membuatnya sendiri bila mau. Dari beberapa acuan variasi cara menciptakan soto ayam kudus orisinil yang populer lezat dan gurih ini, dipraktekkanlah bumbu soto yang digunakan dan disusun dalam kreasi resep soto berikut ini untuk disajikan selaku menu makan harian keluarga.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 250 gram taoge, bersihkan
  • 3 sdm kecap bagus
  • 3 buah jeruk nipis, peras
  • 2 batang serai, geprek
  • garam dan gula seperlunya
  • ½ sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 1,5 liter air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu kuah soto (haluskan) :
  • 6 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar abu
  • ½ sdt jintan
Pelengkap penyuguhan :
  • 4 butir telur rebus, kuoas dan belah dua
  • daun seledri seperlunya di rajang halus
  • bawang putih dan bawang merah goreng
CARA MEMBUAT SOTO KUDUS :
  1. Rebus daging ayam dengan air bareng daun salam, serai dan lengkuas. Beri garam dan gula seperlunya kemudian masak sampai keluar kaldu dan ayamnya harum dan matang, angkat dan tiriskan. Goreng daging ayam dalam minyak panas sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan dari minyak lalu suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu kuah soto yang dihaluskan sampai matang, berubah warna dan benar-benar harum sebab akan mensugesti cita rasanya.
  3. Didihkan kembali kuah kaldu hasil rebusan daging ayam tadi lalu masukkan bumbu yang telah ditumis. Aduk dan cicipi rasanya, tambahkan garam bila perlu dan kaldu debu instan, beri kecap bagus serta air perasan jeruk nipis.
  4. Aduk sebentar dan sehabis kuah mendidih dan matang gres matikan api. Masukkan suwiran ayam dan taoge kemudian aduk rata dan siap disajikan bareng komplemen dengan diaduk nasi putih atau terpisah.
  5. Tuangkan kuah soto beserta suwiran ayam dan taoge ke dalam mangkuk yang telah berisi nasi putih. Lengkapi dengan telur rebus, daun seledri dan taburan bawang merah serta bawang putih goreng kemudian suguhkan selagi panas. Bila suka pedas, tambahkan pula dengan sambal cabe rawit.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama