RESEP SEMUR DAGING SAPI
Resep masakan daging sapi dengan kuah bumbu kecap atau lebih dikenal dengan istilah semur daging merupakan salah satu kombinasi masakan olahan daging yang lezat dan cukup sederhana. Menu ini cocok menjadi hidangan keluarga dan belum dewasa sebab bumbu kuahnya yang praktis tetapi sungguh berasa perpaduan daging dan rempahnya. Cara menciptakan semur daging seperti yang tertera di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging sapi, potong-potong menurut selera
- 1,5 liter air
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 7 sdm kecap anggun
- garam dan gula seperlunya
- ½ sdt merica
- 6 butir bawang merah, iris
- minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt pala
- Rebus pecahan daging sapi dengan 1,5 liter air sampai keluar kaldu serta daging empuk dan matang.
- Tumis bawang merah iris, bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Didihkan kembali rebusan daging, masukkan tumisan bumbu lalu tambahkan gula, garam dan merica secukupnya. Terakhir masukkan kecap elok, aduk rata dan diamkan beberapa dikala hingga kuahnya mendidih kembali dan seluruhnya matang. Angkat dan sajikan.
Tags:
ANEKA DAGING