RESEP ONDE-ONDE MINI
Variasi resep selanjutnya ialah kue onde onde yang berskala mini dengan isian kacang hijau serta dibalut oleh kulit bertabur wijen. Onde-onde mini atau yang berukuran jauh lebih kecil dari lazimnya memang lebih lezat untuk dicemil apalagi dengan lapisan kulit yang renyah. Kue berbahan tepung ketan berisi kacang hijau ini tetap memiliki khas tersendiri walaupun telah banyak kreasi cara menjadikannya dan aneka rasa lainnya.
Bahan isi onde2 :
- 125 gram kacang hijau
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- Rendam kacang hijau sekurang-kurangnya3 jam semoga kulitnya mudah dikupas. Setelah direndam, kupas kulitnya dengan cara diremas-remas pakai tangan lalu kukus sekitar 20 menit sampai empuk.
- Tumbuk kacang hijau bersama gula pasir, vanili dan garam serta aduk rata lalu bentuk bulat-bulat kecil, sisihkan.
- 250 gram tepung ketan
- 35 gram tepung beras
- 125 gram gula pasir
- 175 ml air hangat
- 1/4 sdt vanili debu
- 1/2 sdt garam
- 100 gram wijen
- air cuek secukupnya untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
- Campur rata tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata dan kalis.
- Ambil adonan secukupnya dan letakkan pada telapak tangan kemudian bulatkan dan tipiskan atau pipihkan. Beri adonan isi kemudian bulatkan kembali.
- Celupkan bulatan adonan ke dalam air hambar, gulingkan pada wijen sampai rata. Goreng dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang sampai kekuningan, jangan terlalu sering dibolak-balik biar wijen tidak lepas.
Tags:
ANEKA GORENGAN