Resep Cakwe Goreng Adonan Mudah Praktis Dan Saus Pedas

Resep Cakwe Goreng Adonan Praktis Saus Pedas Resep Cakwe Goreng Adonan Mudah Praktis dan Saus Pedas
Adonan dasar resep cakwe goreng renyah dan empuk berongga beserta saus yang yummy dan pedas kali ini dimasak dengan cara mudah dan praktis, tanpa amoniak dan tanpa ragi serta anti gagal. Resep ala rumahan sederhana yang bisa membuat cakwe biar sungguh-sungguh empuk mengembang serta bisa untuk jualan.

Sesuai namanya cakhwe yaitu masakan asli dari Tionghoa, cakwe banyak dijual di Medan dan Bandung serta banyak sekali daerah di Indonsia dari menu kafetaria, kaki lima sampai pedagang keliling di pagi hari untuk hidangan sarapan bersama kudapan manis bantal atau odading hingga sebagai gabungan bubur ayam.

Bahan utama cakwe adalah campuran tepung terigu dan air, rasa anggun atau asin bahkan rasa udang ialah ragam variasinya. Kombinasi baking powder dan baking soda/ soda kudapan manis menciptakan cakwe supaya empuk mengembang. Karena berfungsi selaku pengembang, maka takarannya dapat dikontrol atau diubahsuaikan ingin berapa ngembang bikinnya serta mampu juga dikreasikan dengan bentuk cakwe mini.

Meski materi adonannya mudah dan simpel, namun proses pembuatannya memang cukup lama, sebab adonan harus banyak diistirahatkan supaya pengembang mampu bekerja lebih optimal.

Resep Membuat Cakwe

  • 500 gram tepung terigu
  • 1-2 sdt baking powder (sesuai keinginan)
  • 1 sdt baking soda/soda kue
  • 1 sdt garam
  • 325 ml air
  • secukupnya minyak untuk olesan dan menggoreng
Resep Cakwe Goreng Adonan Praktis Saus Pedas Resep Cakwe Goreng Adonan Mudah Praktis dan Saus Pedas
Proses Cara Membuat Cakwe :
  1. Siapkan wadah, campur dan aduk rata baking powder dengan baking soda dan garam. Masukkan juga tepung terigu serta aduk rata lagi, selanjutnya tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni sampai campuran menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Setelah gabungan kalis (buat bundar), istirahatkan selama 15 menit. Kemudian aduk lagi dengan cara membalikkan bagian pinggir/segi-sisinya ke tengah (adonan jadi bulat lagi), istirahatkan lagi adonan selama 20 menit.
  3. 20 menit berselang, balikkan adonan cakwe dan olesi minyak tipis saja, kemudian istirahatkan lagi selama 60 menit (1 jam).
  4. Berikutnya potong adonan jadi 3 bagian, masing-masing masukkan ke dalam plastik kemudian diamkan lagi sekurang-kurangnyaselama 5 jam.
  5. Keluarkan dari plastik, pipihkan adonan dengan ketebalan 1 cm kemudian potong dengan panjang 10 cm dan lebar 2 cm. Tumpuk masing-masing 2 potong adonan, supaya merekat tekan tengahnya perlahan pakai sumpit tapi jangan sampai putus.
  6. Panaskan minyak yang banyak hingga sungguh-sungguh panas, angkat adonan cakwe lalu tarik kedua ujungnya sampai memanjang. Goreng hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan, gunakan sumpit supaya lebih mudah membolak-balikkannya.

Resep Membuat Saus Cakwe

  • 2 buah tomat merah
  • 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 4 sdm saus cabai/sambal
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Saus Cakwe :
  1. Haluskan tomat, cabe rawit dan bawang putih. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Tuang air, garam, kaldu debu, gula serta saus tomat tomat dan saus sambal, aduk rata dan masak sampai maendidih.
  2. Tuang larutan maizena, aduk rata sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dan berikutnya cakwe goreng enak dihidangkan dengan saus pedasnya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama