Resep Tempe Mercon Tahu Melet Pedas Goreng Tepung Renyah

Cemilan pedas dengan cara menciptakan yang simpel, resep tahu dan tempe mercon atau tempe melet goreng tepung renyah crispy dengan isi sambal yang hot juga menjadi menu kontemporer.
Cemilan pedas dengan cara membuat yang praktis Resep Tempe Mercon Tahu Melet Pedas Goreng Tepung Renyah
Mercon, melet, hot jeletot, melotot, jontor dan lain sebagainya merupakan berbagai istilah yang menggambarkan makanan dengan cita rasa super pedas, tak terkecuali tempe dan tahu isi sambal kali ini. Sederhana alasannya memakai materi tahu dan tempe, serta cita rasa sambal yang serupa-sama merupakan masakan favorit orang Indonesia. Sehingga bisa dicemil pribadi atau menjadi sobat makan bersama nasi.

Bahan-bahan Tempe Mercon :

  • 1/2 papan (200 gram) tempe
  • 5 buah tahu
  • Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng

Bahan sambal :

  • 15 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu debu
  • ½ sdt gula pasir (opsional)

Bahan pencelup :

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air

Haluskan :

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat Tahu dan Tempe Mercon :

  1. Haluskan materi sambal lalu tumis hingga harum dan matang, sisihkan untuk bahan isian.
  2. Campurkan materi pencelup, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil dicampur-aduk sampai rata (adonan tidak terlampau kental dan tidak terlalu encer).
  3. Tempe diiris-potong sekitar 1,5 cm, lalu belah namun tidak hingga putus serta beri isi dengan sambal. Tahu belah tidak putus lalu isi juga dengan sambal.
  4. Celupkan tempe dan tahu yang sudah diberi isi ke dalam materi pencelup, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kekuningan, angkat dan tiriskan kemudian suguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama