Resep Masakan Sunda, Nasi Liwet Ikan Teri Asin Tanpa Santan

 resep nasi liwet merupakan sebuah cara memasak nasi putih dengan perpaduan bumbu dan remp Resep Masakan Sunda, Nasi Liwet Ikan Teri Asin Tanpa Santan
Masakan Sunda dari olahan nasi putih, resep nasi liwet merupakan sebuah cara mengolah masakan nasi putih dengan perpaduan bumbu dan rempah supaya berasa Istimewa gurih. Sedikit berbeda dengan nasi liwet Solo, selain tanpa santan nasi liwet khas tradisional asli Sunda biasanya memakai ikan asin untuk membuat sensasi yang sungguh-sungguh gurih. Ikan asin peda, asin jambal atau yang lebih sederhana menggunakan ikan teri asin, baik teri jengki, teri nasi maupun teri medan.

Meskipun telah sangat yummy dan sedap disantap, pelengkap lauk pauk hingga sambal juga kerap menemani sajian nasi liwet Sunda komplit. Kastrol (periuk), panci, katel (wajan), sampai rice cooker ialah beberapa alat yang bisa digunakan, namun kastrol merupakan alat mengolah makanan nasi liwet yang paling disukai.

Resep Nasi Liwet Sunda :

Bagi masyarakat Sunda, nasi liwet yang dikonsumsi dikala ngariung (berkumpul) biasa menjadi menu unggulan dalam upaya memperkuat ikatan silaturahmi. Acara-acara botram (makan bersama) sering kali dibentuk kagetan dimana masing-masing menawarkan untuk menjadi tuan rumah yang berarti mempersiapkan nasi liwetnya, sedangkan para tetamu yang datang dapat melengkapi aneka lauknya.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg beras putih
  • 1 750 ml air
  • 2 batang serai, kupas kulit luar (ambil putihnya) lalu geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dipotong tipis
  • 2 siung bawang putih dipotong tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabai rawit merah utuh
  • 1,5 sdm garam
  • 3 kg ikan asin teri, basuh air panas lalu goreng matang
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat Nasi Liwet Sunda :

  1. Seperti halnya menanak nasi, pertama-tama masukkan beras ke dalam kastrol atau panci. Cuci dan bilas beberapa kali dengan air sampai higienis, lalu gres tuang air sesuai dosis, masukkan minyak goreng dan garam serta aduk rata.
  2. Setelah dicampur rata, masukkan serai, daun salam, dan bahan-bahan lainnya termasuk ikan asin teri, kemudian tutup dan masak di atas api sedang.
  3. Masak hingga mendidih, buka tutup untuk memutuskan kemudian kecilkan api, Tutup kembali dan lanjutkan mengolah makanan sampai nasinya matang.
Salah satu yang menjadi ciri khas yang lain, nasi liwet Sunda umumnya disajikan bareng kastrol atau panci daerah memasaknya untuk mempertahankan nasi agar tetap hangat.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama