Resep Ketan Susu Tansu Keju Coklat

Cara Membuat Ketan Susu Tansu Keju Coklat RESEP KETAN SUSU TANSU KEJU COKLAT
Resep Ketan Susu (Tansu) - Kita banyak mengenal beragam jajanantradisional dari olahan beras ketan, baik dibentuk tepung sebagai bahan aneka kudapan manis atau dimasak menjadi ketan serundeng, srikaya maupun kinca durian hingga jajanan yang lagi hits dikala ini yaitu ketan susu biasa disingkat dengan tansu.

Tansu sendiri juga terdapat kombinasi dalam cara menghidangkannya, mulai disiram susu hingga aneka topping yang membuatnya menarik perhatian, bahkan bisa disuguhkan dengan parutan es untuk sensasi cuek yang menyegarkan.

Ketan kukus yang pulen bersama legitnya susu kental cantik ternyata menjadi perpaduan cita rasa lezat yang bikin ketagihan, terlebih ditambah aneka topping mirip keju dan coklat. Cara membuat tansu yang gampang dan praktis mampu kita olah sendiri di rumah dengan kombinasi topping sesuai dengan yang diharapkan.

Persiapan Bahan Membuat Ketan Susu
  • 500 gram beras ketan direndam sekurang-kurangnya2 jam
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Aneka topping :
  • susu kental manis
  • keju cheddar diparut
  • coklat batang diparut atau dilelehkan
  • meses coklat dan warna-warni
  • kelapa parut atau aneka topping lainnya
Cara Membuat Ketan Susu
  1. Rendam beras ketan sekurang-kurangnyaselama 2 jam, kemudian kukus beras ketan bareng 2 lembar daun pandan selama 15 menit. Sementara itu, masak santan dan garam sambil terus dicampur sampai mendidih.
  2. Angkat ketan dan masukkan dalam sebuah wadah lalu tuangkan juga santan kental yang telah dididihkan tadi, aduk rata sampai santan menyerap ke dalam ketan (gunakan sendok kayu semoga tidak panas).
  3. Apabila sudah rata dan menyerap, kukus kembali ketan tersebut selama 20 menit lalu matikan api dan biarkan hangat.
  4. Bentuk ketan menggunakan cetakan atau bisa eksklusif dituang dalam mangkuk/piring saji, sirami dengan susu kental manis, kemudian beri aneka topping sesuai selera serta siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama