Putih dan lembut serta empuk dengan aneka isi ialah huruf biasa bakpao yang sering ditemui. Resep bakpao dengan adonan dasar simpel dan sederhana tanpa tepung tang mien dan tanpa telur ini tak sekedar sebagai cara gampang menciptakan bakpao kukus isi coklat ala rumahan, namun juga mempunyai rasa yang lezat serta tekstur yang betul-betul empuk dan mengembang layaknya bakpao untuk dijual, tidak keras yang tidak kempes kecuali sengaja ditekan.
Bakpao modern mempunyai banyak kreasi warna sampai beragam huruf dan variasi bentuk hingga berskala mini. Isi selai coklat cuma selaku contoh, kita dapat memperlihatkan aneka variasi isian lainnya dari isi kacang hijau, daging, ayam, kelapa, kacang dan sebagainya.
Bahan utama kulit bakpao yang dibuat dari gabungan tepung terigu yang diberi ragi sebagai pengembang adonan, namun terdapat banyak versi bakpao dari jajanan pasar tradisonal hingga bakpao terbaru. Mau mencoba menciptakan bakpao sendiri, yuk ikuti isyarat resep dan cara menciptakan bakpao yang dilengkapi gambar dan video di bawah ini.
2. Setelah 45 menit berlalu, campuran bakpao yang sudah mengembang dikempiskan dengan cara ditinju saja pakai kepalan tangan. Setelah itu bagi campuran menjadi beberapa bagian atau timbang jika ingin proporsional (boleh diberi warna-warna yang berlawanan).
3. Bulatkan gabungan lalu pipihkan, beri isian selai coklat atau boleh juga tambahkan keju, selanjutnya tutup atau bulatkan kembali serta alasi dengan daun pisang, kertas minyak atau kertas roti.
4. Setelah adonan sudah selesai dibuat, istirahatkan atau diamkan lagi selama 10 menit.
5. Setelah itu tata dalam kukusan, kukus bakpao hingga matang mengembang kurang lebih 8 menit, serta jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain serbet biar uap air tidak menetes. 7-9 buah bakpao (tergantung ukuran) yang lezat dan lembut sudah mampu kita suguhkan.
Untuk lebih jelasnya, mampu disaksikan video cara menjadikannya berikut ini :
Bakpao modern mempunyai banyak kreasi warna sampai beragam huruf dan variasi bentuk hingga berskala mini. Isi selai coklat cuma selaku contoh, kita dapat memperlihatkan aneka variasi isian lainnya dari isi kacang hijau, daging, ayam, kelapa, kacang dan sebagainya.
Bahan utama kulit bakpao yang dibuat dari gabungan tepung terigu yang diberi ragi sebagai pengembang adonan, namun terdapat banyak versi bakpao dari jajanan pasar tradisonal hingga bakpao terbaru. Mau mencoba menciptakan bakpao sendiri, yuk ikuti isyarat resep dan cara menciptakan bakpao yang dilengkapi gambar dan video di bawah ini.
Resep Bahan Adonan Bakpao
- 225 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 10 gram tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- 35 gram mentega putih
- 5 gram ragi instan (fermipan)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air biasa
- Isi : secukupnya selai coklat atau aneka isi lainnya
Resep Cara Mudah Membuat Bakpao
1. Campurkan semua materi, aduk rata dan uleni dengan tangan hingga kalis. Setelah kalis lalu tutup rapat dengan plastik atau kain serbet, serta diamkan gabungan bakpao selama 45 menit.2. Setelah 45 menit berlalu, campuran bakpao yang sudah mengembang dikempiskan dengan cara ditinju saja pakai kepalan tangan. Setelah itu bagi campuran menjadi beberapa bagian atau timbang jika ingin proporsional (boleh diberi warna-warna yang berlawanan).
3. Bulatkan gabungan lalu pipihkan, beri isian selai coklat atau boleh juga tambahkan keju, selanjutnya tutup atau bulatkan kembali serta alasi dengan daun pisang, kertas minyak atau kertas roti.
4. Setelah adonan sudah selesai dibuat, istirahatkan atau diamkan lagi selama 10 menit.
5. Setelah itu tata dalam kukusan, kukus bakpao hingga matang mengembang kurang lebih 8 menit, serta jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain serbet biar uap air tidak menetes. 7-9 buah bakpao (tergantung ukuran) yang lezat dan lembut sudah mampu kita suguhkan.
Untuk lebih jelasnya, mampu disaksikan video cara menjadikannya berikut ini :
Bahan isi ayam :
- 100 gram daging ayam, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, cincang bernafsu
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica/lada abu
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 50 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara Membuat Bakpao Isi Ayam :
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tuang air, garam, gula dan merica, kecap manis serta saus tiram, kemudian aduk rata dan masak hingga mengering dan matang.
Tags:
ANEKA KUE