Resep Kepiting Saus Padang Enak Pedas

Cara Membuat Kepiting Saus Padang Resep Pedas RESEP KEPITING SAUS PADANG ENAK PEDAS
Resep Kepiting Saus Padang Pedas - Enak dan pedas dimakan hangat-hangat sebagai sajian makan spesial bareng keluarga. Dibalik cangkangnya yang sangat keras, kepiting mempunyai daging yang sangat yummy dan gurih sehingga bermacam jenis kepiting menjadi salah satu bahan kuliner yang sungguh membangkitkan selera.

Tidak banyak kiat dalam cara mengolah kepiting, hanya saja cara membersihkan cangkang kepiting perlu betul-betul higienis untuk menetralisir bau anyir serta merebusnya jangan terlalu usang biar daging kepiting tidak alot atau menjadi keras. 

Salah satu cara mengolah masakan kepiting yang enak dan sederhana adalah dengan bumbu saus padang. Saus ini sungguh diketahui luas di seantero nusantara sebagai bumbu kuliner yang favorit dengan khas rasa pedas. Cita rasa daging kepiting yang gurih bercampur pedas mampu menimbulkan menu spesial dalam menu makan bersama keluarga.

RESEP KEPITING SAUS PADANG
Bahan dan bumbu :
  • 2 ekor kepiting super (lebih kurang 1,5 kg) atau jenis kepiting yang lain
  • 8 sdm saus cabe
  • 7 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm penyedap
  • 1/2 sdm merica abu
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 500 ml air
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 4 cm jahe
Cara Membuat Kepiting Saus Padang Resep Pedas RESEP KEPITING SAUS PADANG ENAK PEDAS
Kepiting Super
CARA MEMBUAT KEPITING SAUS PADANG
  1. Sikat dan basuh higienis cangkang kepiting dengan air mengalir kemudian rebus sebentar dengan air seperlunya hingga warnanya berubah, mampu menyertakan jahe dalam rebusan. Belah dua badannya serta patahkan capit-capitnya kemudian geprek2 sampai retak biar nanti bumbu lebih menyerap.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam dan daun jeruk lalu masukkan telur. Aduk rata, masukkan air, garam, penyedap dan merica kemudian tuang saus cabe, saus tomat dan saus tiram.
  3. Setelah diaduk rata, masukkan serpihan kepiting lalu aduk sesekali sampai kuah mengental dan matang. Matikan api, angkat kemudian siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama