Resep Cimol Goreng Kering Lezat Dan Empuk

Cara Membuat Cimol Bandung Goreng Kering Resep Enak dan Empuk RESEP CIMOL GORENG KERING ENAK DAN EMPUK
Resep Cimol goreng kering yang yummy dan empuk serta mengembang dengan tekstur tidak keras sedikit kenyal. Merupakan cara membuat cimol sederhana yang umum dijual oleh abang-abang atau pedagang sebagai penganan tradisional yang yummy di Bandung. Bentuknya yang lingkaran-bundar berwarna putih bertabur bumbu membuatnya populer dengan nama cimol atau aci digemol.

Cimol lembap atau cimol kering adalah perbedaan pada kreasi dan kombinasi bumbu pada dikala disuguhkan. Apabila cimol lembap dengan siraman saus mirip saus kacang, sedangakn cimol kering ditaburi dengan bumbu cabai abu dengan rasa pedas atau aneka rasa yang lain.

Dalam resep menciptakan cimol pasti ada beberapa kiat dan cara biar cimol tidak meledak dikala digoreng, mengembang dan tidak keras serta tahan lama tidak mudah menciut/ melempem sebab hati-hati bila caranya tidak tepat maka akan terjadi perang di dalam dapur atau cimol akan meletus-letus.

RESEP CIMOL BANDUNG ENAK DAN EMPUK
Cara menggoreng cimol sederhana dimulai dengan memasukkan bulatan-bulatan adonan yang mau digoreng dalam minyak seperlunya semoga cimol terendam, gres lalu api kompor dinyalakan dengan memakai api kecil dan tutup wajan sampai matang dan beraroma harum namun sesekali dibuka untuk dicampur agar matangnya merata.

Selanjutnya dengan sisa minyak panas di atas api kecil tersebut kita sudah bisa melanjutkan menggoreng campuran-campuran cimol berikutnya karena suhu minyak telah stabil.

Supaya tekstur cimol tidak keras, dosis air juga besar lengan berkuasa penting. Oleh akhirnya menuangkan air dilakukan sedikit demi sedikit, tambahkan air kalau dirasa masih kurang dan minimalisir bila adonan telah cukup kalis.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram tepung aci/ tapioka
  • 350 ml air panas mendidih
  • 1 sdt fermipan larutkan dengan air hangat secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 1 sdt merica
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CIMOL GORENG KERING :
  1. Campurkan dan aduk rata tepung aci, garam, penyedap, merica, dan bawang putih halus. Tuang air panas dengan cara sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tidak menempel di tangan. Masukkan fermipan yang tadi sudah dilarutkan, aduk sampai rata dan kalis atau campuran bisa dibentuk diamkan 15 menit. Ambil sedikit campuran remas-remas kemudian bentuk lingkaran-bulat kecil sebesar kelereng sampai adonan habis.
  2. Siapkan wajan di atas kompor, masukkan minyak dan cimol hingga terendam. Tutup wajan lalu nyalakan api kecil, masak dengan sesekali dicampur-aduk sekitar 15 menit atau hingga matang dan adonan mengambang.
  3. Angkat dan tiriskan cimol dari minyak, lalu lanjutkan dengan memasukkan campuran cimol selanjutnya tanpa merubah api kompor. Sajikan cimol dengan taburan bumbu kering rasa pedas atau aneka rasa lainnya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama