Resep Ayam Bakar Taliwang Enak Dan Gurih

Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu Enak dan Gurih RESEP AYAM BAKAR TALIWANG ENAK DAN GURIH
Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu Enak dan Gurih. Salah satu kreasi olahan ayam yang cukup dikenal selaku kuliner khas dari kawasan Sumbawa Barat, lazimnya menggunakan ayam kampung muda yang biasa disuguhkan bareng plecing kangkung khas Lombok.

Bumbu ayam bakar taliwang yang enak dan gurih kali ini kita coba dengan salah satu variasi cara menciptakan yang cukup sederhana untuk memperbesar opsi menu hidangan sehari-hari.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam dipotong-potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 600 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 15 buah cabai merah keriting atau cabe kering
  • 1 sdm terasi
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR TALIWANG :
  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian tuang santan dan aduk-aduk rata. Masukkan daging ayam, garam, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk-aduk kemudian tunggu hingga kuah menyusut dan mengental kemudian matikan api.
  3. Siapkan pembakaran kemudian bakar ayam dengan diolesi sisa bumbu tadi. Setelah matang merata siap untuk disuguhkan.
Ayam bakar taliwang yummy disajikan dengan sambal plecing yang mampu kita lihat dalam Resep Plecing Kangkung Sambal Enak yang juga dibentuk secara sederhana.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama