Resep tumis kentang bihun atau kali ini pakai soun ialah cara sederhana mengolah masakan kentang yang membuat rasanya istimewa dan begitu enak dimakan. Menu ini tentu telah tak abnormal bagi banyak orang, sebab juga sering ditemui di kantin atau warung makan khas Sunda, sampai sajian pelengkap dalam acara hajatan atau selamatan (nasi berkat) bahkan prasmanan.
Tumis kentang bihun ini sering disebut juga sambal goreng kentang sebab juga menggunakan bumbu sambal. Jika biasanya memakai pete maupun ati selaku campurannya, tumis kentang memakai variasi bihun atau soun. Lihat juga kombinasi bahan serta bumbu lainnya di sambal goreng kentang dan sambal goreng kentang ati.
Resep kali ini bisa menjadi penyelesaian gampang dan sederhana untuk mengolah kentang menjadi kreasi hidangan masakan rumahan yang lezat dan istimewa rasanya, namun dapat dibentuk dengan budget yang cukup murah meriah.
Bahan dan bumbu tumis kentang bihun :
Tumis kentang bihun ini sering disebut juga sambal goreng kentang sebab juga menggunakan bumbu sambal. Jika biasanya memakai pete maupun ati selaku campurannya, tumis kentang memakai variasi bihun atau soun. Lihat juga kombinasi bahan serta bumbu lainnya di sambal goreng kentang dan sambal goreng kentang ati.
Resep kali ini bisa menjadi penyelesaian gampang dan sederhana untuk mengolah kentang menjadi kreasi hidangan masakan rumahan yang lezat dan istimewa rasanya, namun dapat dibentuk dengan budget yang cukup murah meriah.
Bahan dan bumbu tumis kentang bihun :
- 500 gram kentang
- 1 bungkus soun atau bihun
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt asam jawa
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu debu
- 100 ml air
- 3 sdm santan instan sun kara
- Secukupnya minyak goreng
- 7 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- Kupas kulit kentang kemudian potong-potong kotak, cuci higienis kemudian goreng hingga matang.
- Rendam soun dalam air cuek biasa hingga sounnya lunak, tiriskan lalu potong-potong dengan pisau semoga tidak terlalu panjang.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan asam jawa, aduk-aduk hingga harum.
- Tuang air, beri garam dan kaldu abu, aduk rata kemudian masukkan kentang gorengnya, aduk-aduk rata lagi. Masukkan santan selanjutnya masak sampai kering, sambil aduk sesekali agar matang merata.
- Terakhir masukkan soun yang sudah direndam tadi, aduk hingga tercampur merata dengan bumbu. Setelah rata dan kering, matikan api lalu tumis kentang soun siap disajikan.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR