Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan

Menikmati kuliner berkuah hangat yang yummy serta gurih dengan cara menciptakan yang sederhana, resep tongseng ayam santan dimodifikasi menggunakan bumbu tongseng hemat, sehingga gampang dimasak dan bisa secepatnya kita sajikan selaku sajian rumahan yang favorit.
Menikmati masakan berkuah hangat yang enak serta gurih dengan cara membuat yang sederhana Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan
Tongseng diketahui selaku kuliner khas Solo yang lazimnya memakai daging kambing atau sapi. Ayam dapat menjadi alternatifnya untuk menghasilkan kuah tongseng yang cukup gurih berkaldu, apalagi jikalau memakai air kaldu dari rebusan daging ayam bareng tulangnya.


Selain pemakaian bumbu dan rempah, potongan kol dan cabai rawit juga menjadi ciri khasnya. Cabe rawit mampu dipotong jika ingin rasa pedas yang lebih menyerap ke kuah, atau biarkan saja utuh agar yang tidak suka pedas mampu memilahnya.

Resep Bahan Bumbu Tongseng Ayam

  • ½ kg daging ayam, potong-potong kecil atau berdasarkan selera
  • 150 gram kol, potong-potong sesuai selera
  • 2 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 batang serai dikupas kulit luar lalu digeprek
  • 1 kemasan (65 ml) santan instan
  • 700 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • ½ sdt garam
  • ½ merica debu
  • ½ sdt kaldu abu
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabe merah besar
Menikmati masakan berkuah hangat yang enak serta gurih dengan cara membuat yang sederhana Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan
➠"Persiapan bumbu sederhana tongseng, untuk kombinasi yang lebih spesial lihat Resep Tongseng Sapi Kuah Santan".

Resep Membuat Tongseng Ayam

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan serai, lalu tumis sampai harum. Masukkan pecahan daging ayam, aduk-aduk hingga berganti warna.
  2. Tuangkan air, garam, merica dan kaldu abu serta masak sampai mendidih. Selanjutnya tuang santan, sambil diaduk-aduk masukkan juga kecap manis, cabai rawit utuh, daun bawang dan tomat.
  3. Setelah mendidih kembali dan daging empuk, masukkan kol lalu masak sebentar agar kolnya masih berasa segar. Angkat tongseng ayam serta siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama