Tahu goreng merupakan olahan tahu yang sederhana, namun akan berlawanan halnya dengan resep tahu isi sayuran pedas yang lezat dan digoreng renyah ini. Selain hot jeletot, cara membuat tahu isi goreng berikut juga akan lebih Istimewa dengan daging ayam. Kombinasi lezat dan gurihnya tahu bandung dengan isian daging ayam dan sayuran, serta dipadukan dengan bumbu pedasnya akan menyajikan suatu santapan hidangan yang istimewa.
Di Bandung, masakan tahu isi pedas ini populer dan diketahui dengan istilah gehu (toge-tahu) pedas atau gehu hot jeletot. Pemberian nama gehu pedas tidak berubah walaupun telah banyak banyak sekali varian materi isi. Bahkan penggunaan toge sudah tidak harus digunakan dalam beberapa resep gehu dan beberapa pebisnis gorengan berlabelkan gehu pedas.
Penambahan bahan pelapis atau adonan pencelup untuk kulit tahu isi akan menjadikannya semakin renyah sehingga menunjukkan citarasa yang sangat lengkap. Adonannya berisikan adonan tepung beras, terigu dan tapioka beserta bumbu-bumbu.
Di Bandung, masakan tahu isi pedas ini populer dan diketahui dengan istilah gehu (toge-tahu) pedas atau gehu hot jeletot. Pemberian nama gehu pedas tidak berubah walaupun telah banyak banyak sekali varian materi isi. Bahkan penggunaan toge sudah tidak harus digunakan dalam beberapa resep gehu dan beberapa pebisnis gorengan berlabelkan gehu pedas.
Penambahan bahan pelapis atau adonan pencelup untuk kulit tahu isi akan menjadikannya semakin renyah sehingga menunjukkan citarasa yang sangat lengkap. Adonannya berisikan adonan tepung beras, terigu dan tapioka beserta bumbu-bumbu.
Resep Bahan Tahu Isi
Untuk lebih jelasnya, silahkan ke resep dan proses pengerjaan gehu atau tahu isi lezat, pedas dan Istimewa renyah di bawah ini. Bahan-bahan yang disediakan :- 10 buah tahu kuning Bandung atau tahu lainnya @ 4x4 cm, goreng matang, tiriskan
- minyak untuk menumis isian dan menggoreng
- 100 gram daging ayam, cincang
- 2 buah wortel, serut garang memanjang
- 4 lembar kol, rajang halus
- 125 gram taoge, buang ekor, cuci, tiriskan
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 2 batang seledri, rajang halus
- 4 butir bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ buah bawang bombay, cincang
- 15 buah cabai rawit merah, cincang
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu abu atau penyedap rasa sesuai selera
- 125 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka/ aci
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 ml air
Resep Cara Membuat Tahu Isi
- Keluarkan sebagian isi tahu yang telah digoreng dengan menyobek di salah satu sisinya. Tumis isian tahu yang sudah dikeluarkan tadi bersama semua materi dan bumbu isian tergolong daging dan sayur dengan sedikit minyak panas, angkat dan tiriskan.
- Beri isi tahu dengan bahan isian yang telah ditumis hingga penuh. Rekatkan sisi yang disobek dengan gabungan pelapis kemudian celupkan tahu isi ke dalam adonan pelapis tersebut sampai rata. Goreng dengan minyak panas di atas api sedang sampai matang di kedua sisi, angkat dan tiriskan dan segera hidangkan.
Tags:
ANEKA TAHU TEMPE