RESEP TAHU BRONTAK ISI DAGING
Seperti halnya tahu isi, tahu berontak juga dapat diisi dengan aneka macam gabungan isian aneka sayuran, seperti wortel, kol, toge dan daging ayam, telur, baso atau bahan-materi yang lain sesuai selera lalu tahu digoreng dengan lapisan tepung yang renyah dan gurih.
Tahu brontak atau tahu isi ini merupakan gorengan yang cukup bervariasi dalam cara menjadikannya di setiap kawasan di nusantara dengan ciri khasnya masing-masing. Kombinasi materi isi dan gabungan tepung sebagai pencelup sangat mempengaruhi cita rasanya seiring dengan lezatnya tahu. Untuk melengkapi aneka masakan berbahan tahu, berikut sudah dishare resep tahu brontak dengan isi daging ayam dan sayur toge. Selain itu, tahu isi renyah dengan cita rasa pedas bisa juga dilihat pada resep tahu isi sayuran goreng pedas yang tak kalah enaknya.
Bahan dan bumbu :
- 10 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng tahu
- 100 gram daging ayam cincang
- 50 gram toge
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica abu
- 1/2 sdt kaldu ayam abu
- 1/2 sdt garam
- 65 ml (1 bungkus) santan kara
- 50 gram tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar debu
- 1/4 sdt merica
- garam seperlunya
- Goreng tahu hingga matang, angkat dan tiriskan. Belah satu segi memakai pisau kemudian keruk isinya dengan sendok atau ambil bab dalam tahu dan sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam cincang dan bab dalam tahu serta toge dan daun bawang. Aduk rata dan masak sampai matang.
- Masukkan bahan tumisan ke dalam masing-masing tahu yang telah dilubangi tadi sampai sarat . Celupkan tahu ke dalam campuran pencelup hingga rata, goreng dengan minyak panas di atas api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk dihidangkan dengan cabai rawit atau aneka saus.
Tags:
ANEKA TAHU TEMPE