SOP KAKI SAPI
Kaki sapi atau kikil merupakan bahan dasar masakan lainnya yang cukup disukai. Kaldu yang dihasilkan juga sangat gurih dan lezat sehingga tidak banyak bumbu yang digunakan. Cara memasaknya pun beragam, salah satunya yang paling yummy ialah sop kaki sapi mau kuah bening atau kombinasi yang lain. Menu masakan berkuah hangat ini diolah secara sederhana dalam resep sop kaki sapi di bawah ini atau di Bandung diketahui juga dengan sebutan sundanya sop cokor sapi.
Bahan dan bumbu :
- 2 kg kaki sapi
- 3 batang daun bawang (batangnya saja)
- 4 batang seledri
- 1 buah tomat
- ½ sdm cuka
- 1 sdm gula pasir
- garam dan penyedap rasa (bumbu racik sop indofood) seperlunya
- sekitar 3 liter air untuk merebus
- minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm merica butiran
- Iris-iris kaki sapi, basuh bersih lalu rebus sampai empuk kurang lebih 2 jam.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
- Didihkan kembali rebusan kaki sapi, tambahkan air dikira-kira saja semoga kuahnya pas kemudian masukkan bumbu tumis beserta irisan daun bawang, seledri dan tomat. Beri cuka, gula pasir, garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
- Masak hingga matang dan bumbu meresap, matikan api kemudian taburi dengan bawang goreng. Sop kaki sapi siap untuk dihidangkan.
Tags:
ANEKA SUP SOTO