Resep Sop Buntut Sapi Bening Bumbu Yang Enak

Cara Membuat Sop Buntut Sapi Bening Bumbu yang Enak RESEP SOP BUNTUT SAPI BENING BUMBU YANG ENAK
Sop Buntut by resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep sop buntut sapi kuah bening Istimewa. Salah satu kombinasi olahan kuliner dari materi buntut sapi memang paling enak jikalau dibentuk menjadi sop kuah bening dengan campuran aneka sayuran di dalamnya, seperti buncis, wortel dan kentang. Kuahnya boleh bening namun cita rasa kaldu dan bumbu rempah yang terserap dalam kuah segar dan daging yang empuk sudah cukup menggetarkan lidah.

Cara membuat sop buntut sapi yang yummy cukup gampang dan mudah, cuma saja proses memasaknya cukup mengkonsumsi waktu antara 2 - 2,5 jam supaya daging empuk dan benar-benar lembut sehingga menjadi menu sop buntut yang spesial dan istimewa. Sedangkan pemakaian bumbu-bumbu sop buntut telah dibagikan sesuai resep di bawah ini.

RESEP SOP BUNTUT SAPI BENING
Bahan dan bumbu yang harus disediakan :
  • 1 kg buntut sapi
  • 500 gram kentang diiris dadu
  • 2 buah wortel dipotong-potong
  • 40 gram buncis dipotong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang diiris-iris
  • 3 batang daun seledri dipotong 2 cm
  • 10 butir cengkeh
  • 5 cm kayu anggun
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 3,5 liter air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu debu sapi atau sesuai selera
  • garam seperlunya
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt lada hitam biji
  • 5 cm jahe
  • 2 cm pala
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI BENING
  1. Cuci higienis buntut sapi lalu rebus dengan air seperlunya sekitar 15 menit, angkat dan tiriskan serta buang air rebusannya.
  2. Didihkan 3,5 liter air lalu masukkan kembali buntut sapi yang telah direbus tadi bareng cengkeh dan kayu manis. Sementara itu, tumis bumbu halus sampai harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan. Aduk rata dan masak sekitar 1 jam.
  3. Masukkan kentang, garam, gula dan kaldu debu kemudian aduk rata dan masak hingga 1/2 jam atau kentang empuk. Masukkan wortel dan masak hingga wortel empuk sekitar 15 menit baru lalu masukkan buncis dan tomat.
  4. Masak lagi selama 15 menit atau matang dan daging buntut sapi telah menjadi empuk, jangan lupa masukkan irisan daun bawang dam seledri 5 menit sebelum diangkat. Sajikan sop buntut panas dengan taburan bawang merah goreng.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama