Resep Seblak Basah Pedas Khas Bandung

 Variasi camilan sederhana dengan khas bumbu bercita rasa pedas RESEP SEBLAK BASAH PEDAS KHAS BANDUNG
Resep Seblak Basah Bandung - Variasi camilan sederhana dengan khas bumbu bercita rasa pedas, kita mampu memilih kreasi cara menciptakan seblak Bandung yang satu ini. Sajian yang lezat dan pedas seuhah (istilah sunda) merupakan menu kuliner spesial dari Bandung, yang tergolong dalam aneka penganan makanan terkenal bagi penduduk Sunda Jawa Barat.

Seblak berair ialah varian selain kerupuk seblak kering, bahkan ada juga seblak kuah. Walaupun saat ini di warung-warung pedagang seblak, sudah didapatkan banyak kreasi pada variasi materi dan bumbu seblak, cara membuat seblak lembap original dari materi kerupuk tetap menjadi suguhan favorit alasannya lezat dan berasa kenyal-kenyal lembut di verbal.

Bagi orang Bandung mungkin tak abnormal dengan gambar seblak di bawah ini. Sedangkan bagi yang kepincutingin menjajal dan menikmatinya, silahkan simak resep membuat seblak lembap dari kerupuk yang ketika ini sudah diketahui luas.

Jenis kerupuk yang umum digunakan yaitu kerupuk yang diketahui dengan sumber sari atau kerupuk aci (kanji/ tapioka). Macam-macam kerupuk ini sering digunakan buat pemanis hidangan bubur ayam, lotek, nasi goreng dan aneka penganan lainnya bisa berwarna merah, orange, kuning, putih, belang dan sebagainya.

Kerupuk untuk seblak yaitu yang masih mentah atau belum digoreng lalu dimasak beserta bumbu seblak atau direbus dahulu secara terpisah atau juga bisa direndam air panas saja untuk seblak kerupuk yang tidak ingin terlalu lembek.

RESEP SEBLAK BASAH TELUR :

Bumbu seblak aslinya berisikan bawang, cabe dan kencur sebagai ciri khasnya, disamping itu pasti kita dapat mengkreasikannya tergantung selera bahkan dengan level Istimewa super pedas bila mau.

Di samping kombinasi bumbu dalam resep seblak basah, kita juga mampu mencampurkan bahan dasar kerupuk dengan variasi atau perpaduan bahan lainnya mirip pemakaian telur dalam cara menciptakan seblak enak di bawah ini atau sering disebut dengan seblak telor. Persiapan materi dan bumbunya adalah selaku berikut :
  • 125 gram kerupuk aci belang atau sesuai selera
  • 1 buah telur dikocok lepas
  • 200 ml air mendidih
  • 100 ml air untuk tumisan bumbu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • minyak seperlunya untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabai keriting merah

CARA MEMBUAT SEBLAK TELUR :

  1. Rendam kerupuk dengan air yang sudah dididihkan kurang lebih selama 15 menit, angkat dan tiriskan (buang airnya).
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang air, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk rata kemudian masukkan kocokan telur dan aduk-aduk lagi biar merata hingga berbulir.
  3. Masukkan kerupuk yang sudah direndam tadi, aduk rata sampai kuah mengering dan matang kemudian angkat dan siap untuk dihidangkan.

RESEP SEBLAK BASAH KERUPUK :

Selain resep dan cara menciptakan seblak berair kerupuk campur telur yang pertama di atas, seblak berair kerupuk oroginal atau tanpa kombinasi materi yang lain dengan bumbu khasnya dari penggunaan cabai dan kencur bisa menjajal resep di bawah ini.
 Variasi camilan sederhana dengan khas bumbu bercita rasa pedas RESEP SEBLAK BASAH PEDAS KHAS BANDUNG
Bahan dan Bumbu :
  • 2 ons kerupuk aci sumber sari
  • air seperlunya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ ruas jari kencur
  • 6 buah cabai rawit merah (cabe setan/ cengek domba)
  • garam dan kaldu debu seperlunya

CARA MEMBUAT SEBLAK KERUPUK :

  1. Didihkan air, masukkan kerupuk, rebus hingga lembek atau rendam air panas saja lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri sedikit air, tambahkan garam dan kaldu debu secukupnya, aduk rata.
  3. Masukkan kerupuk yang telah direbus lalu aduk lagi sampai rata. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama