Kuah yang lezat dan gurih membuat resep sayur tahu santan kuah kuning, meskipun sederhana mampu menjadi menu menu rumahan yang istimewa. Masakan tahu berkuah memang lazimdisebut dengan sayur tahu, selain berbahan dasar tahu juga mampu dikombinasikan beragam materi yang lain, seperti tempe, telur, kulit atau krecek, bermacam sayuran maupun daging ayam pada resep berikut ini.
Sayur tahu kerap menjadi pillihan sajian di banyak warung-warung nasi tergolong warteg. Tambahan cabe merah bisa menjadi pilihan untuk membuat warna kuah menjadi kuning kemerahan sehingga makin menggoda selera. Resep di bawah ini ialah salah satu kreasi sayur tahu yang mampu menambah variasi hidangan harian keluarga.
Sayur tahu kerap menjadi pillihan sajian di banyak warung-warung nasi tergolong warteg. Tambahan cabe merah bisa menjadi pilihan untuk membuat warna kuah menjadi kuning kemerahan sehingga makin menggoda selera. Resep di bawah ini ialah salah satu kreasi sayur tahu yang mampu menambah variasi hidangan harian keluarga.
Bahan dan Bumbu Sayur Tahu :
- 5 buah tahu kuning
- 250 gram daging ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 700 ml air (mampu juga campur air kaldu sisa rebusan ayam)
- 3 sdm santan instan sun kara
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu debu atau sesuai selera
- Seperlunya minyak goreng
- ½ sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah besar (buang biji supaya tidak pedas)
Cara Membuat Sayur Tahu Santan :
- Potong masing-masing tahu menjadi dua bagian secara menyilang berbentuk segitiga, lalu goreng sampai berkulit, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong daging ayam sesuai selera dan basuh higienis, berikutnya rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Setelah harum, masukkan air, potongan ayam yang sudah direbus, beserta tahu yang sudah digoreng tadi, aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan santan sambil terus diaduk-aduk biar rata dan santan tidak pecah. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masak hingga bumbu menyerap ke daging dan tahu, matikan api lalu sayur tahu santan siap untuk dihidangkan.
Tags:
ANEKA TAHU TEMPE