Lauk yummy menggugah selera, resep pepes ikan ialah salah satu cara tradisional mengolah makanan ikan berpadu aneka bumbu dan rempah yang dikemas dengan daun. Daun pisang sering dipakai dalam membuat pepes atau pais yang tentunya sudah sungguh familiar bagi penduduk Sunda Jawa Barat sebagai sajian favorit keluarga.
Aneka macam ikan, baik ikan tawar maupun ikan maritim betul-betul serasi kalau diolah dengan bumbu pepes yang pas sesuai selera. Tak hanya ikan mas, ikan gurame, mujair dan nila, lele dan gabus, bandeng, patin, tongkol dan tuna, serta aneka ikan yang lain termasuk ikan asin pun juga bisa menjadi pilihan jenis ikannya.
Pepes biasa dimasak dengan cara dikukus, lalu bisa juga dibakar sebentar biar aroma lebih menyegat Namun juga mampu direbus dalam wajan mirip dalam tips dan cara membuat pepes ikan kali ini, aroma juga akan lebih mewangi sesudah air rebusan mengering.
Aneka macam ikan, baik ikan tawar maupun ikan maritim betul-betul serasi kalau diolah dengan bumbu pepes yang pas sesuai selera. Tak hanya ikan mas, ikan gurame, mujair dan nila, lele dan gabus, bandeng, patin, tongkol dan tuna, serta aneka ikan yang lain termasuk ikan asin pun juga bisa menjadi pilihan jenis ikannya.
Pepes biasa dimasak dengan cara dikukus, lalu bisa juga dibakar sebentar biar aroma lebih menyegat Namun juga mampu direbus dalam wajan mirip dalam tips dan cara membuat pepes ikan kali ini, aroma juga akan lebih mewangi sesudah air rebusan mengering.
Bahan bumbu pepes ikan
- 1 ekor ikan gurame segar (450 gram) atau jenis ikan yang lain
- 3 batang serai, ambil bab putih lalu potong-potong serong
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, potong jadi 3 bagian
- Segenggam daun kemangi
- 2 butir bawang merah, iris-iris
- 1 buah cabe merah besar, potong-potong serong
- 1 sdm minyak untuk campuran bumbu halus (bisa ga pake)
- 3 sdm minyak untuk merebus pepes agar daun pisang tidak gosong dikala sudah kering
- 700 ml air untuk merebus pepes
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm pala
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau tergantung selera
Cara membuat pepes ikan
- Bersihkan kotoran dan isi perut ikan serta buang insang, kerok sisik ikan kemudian kerat-kerat badannya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, lemon atau garam, biarkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan bacin anyir.
- Campurkan bumbu halus, cabe merah, lengkuas, serai, daun salam, daun kemangi dan 1 sdm minyak lalu aduk rata.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, jangan lupa bakar sebentar sambil digeser perlahan di atas api sampai agak layu agar daun pisang menjadi lentur dan tidak gampang robek.
- Letakkan ikan pada daun pisang, masukkan campuran bumbu tadi sambil lumuri secara merata termasuk ke bagian dalam ikan. Selanjutnya kemasan daun pisang kemudian ikat atau semat.
- Didihkan 700 ml air dalam wajan, setelah mendidih masukkan pepes ikan yang telah dikemas dengan rapih tadi, kemudian tutup wajan. Jika air rebusan telah nyaris menyusut, beri 3 sdm minyak agar daun pisang tidak gosong, aroma pun menjadi anyir. Matikan api, pepes ikan sudah siap disuguhkan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD