RESEP SAYUR NANGKA MUDA
Variasi kuliner sayur kali ini yaitu olahan nangka muda campur ceker dengan kuah santan tetapi tidak sekental gulai. Walaupun kita mampu juga menyertakan takaran santan kental serta takaran pedasnya mirip dalam cara mengolah makanan gulai nangka khas Padang sebab bumbu-bumbu yang dipakai relatif tidak jauh berlawanan.
Resep sayur nangka muda (Gori) pake ceker atau kaki ayam yang enak ini ialah alternatif sajian hidangan rumahan sederhana dengan kuah santan yang gurih tetapi lebih terasa ringan sebab kuah yang tidak terlampau pekat sehingga belum dewasa lebih menyukainya.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram nangka muda direbus hingga empuk, tiriskan dan potong-potong
- 500 gram ceker ayam dibersihkan, potong kuku dan rebus hingga empuk
- 1 batang serai digeprek
- 3 buah asam kandis
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 bungkus (@65 ml) santan kara
- 1/2 sdm merica abu
- 1/2 sdm kaldu ayam debu
- 1 sdm gula pasir
- garam seperlunya
- 1 liter air
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah keriting
- Didihkan air lalu masukkan bumbu halus, serai, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit serta ceker ayam yang telah direbus.
- Aduk semoga rata, sesudah mendidih kembali bubuhi dengan garam, merica, kaldu abu dan gula pasir. Tuangkan santan lalu masak sambil dicampur sesekali.
- Masukkan nangka muda, aduk rata dan masak hingga kuah mendidih, mengental dan matang kemudian angkat dan siap untuk dihidangkan.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR