Resep Sambal Dabu Dabu Khas Manado

Cara Membuat Sambal Dabu Dabu Asli Resep Khas Manado RESEP SAMBAL DABU DABU KHAS MANADO
Resep Sambal Dabu Dabu lilang sambal iris ala Manado. Indonesia kaya akan banyak sekali jenis sambal yang membuat menu utama menjadi terasa makin lezat dan enak. Ikan bakar, ikan goreng dan aneka sajian masakan yang lain kurang lengkap kalau tidak disuguhkan bareng dengan sambal. Selain diolah dengan cara diulek atau halus juga terdapat sambal iris yang memiliki bermacam variasi racikan yang berlainan pula, salah satunya yaitu sambal dabu-dabu.

Dabu dabu yaitu salah satu varian sambal khas nusantara yang sangat dikenal selaku kuliner orisinil Manado atau disebut juga dengan dabu-dabu lilang sebab bahan-bahannya diolah dengan cara dipotong-potong.

Sambal simpel ini memiliki cita rasa yang sangat lezat dari kombinasi pedas dan asam yang segar, materi-materi yang dipotong atau iris secara tak beraturan tersebut umumnya dilengkapi dengan siraman air jeruk nipis sebelum dihidangkan.

RESEP SAMBAL DABU DABU MANADO
Penambahan kombinasi bahan dabu-dabu sendiri pasti bisa kita sesuaikan dengan selera, pada kreasi cara menciptakan sambal dabu dabu kali ini menggunakan belimbing sayur untuk kombinasi rasa asamnya yang segar.

Bahan dan bumbu :
  • 15 butir bawang merah diiris tipis
  • 4 buah cabai merah keriting dipotong kecil-kecil
  • 1 buah tomat merah dipotong dadu
  • 10 buah cabai rawit merah atau hijau diiris kecil-kecil
  • 3 buah belimbing sayur (wuluh) diiris tipis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok makan minyak goreng panas
CARA MEMBUAT SAMBAL DABU DABU
  1. Cara menjadikannya sangat gampang, kita tinggak mencampurkan semua materi-bahan di atas, jagan lupa beri garam dan gula pasir lalu aduk rata.
  2. Setelah rata, sirami dengan minyak panas serta aduk-aduk lagi agar lebih merata lalu siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama