Roti isi abon, isi coklat dan keju maupun roti bagus isi sosis hingga aneka isi yang lain, tentunya mampu dengan mudah kita membuatsendiri di rumah tanpa takut gagal. Resep menciptakan roti manis aneka rasa dan aneka bentuk yang juga memiliki tektur yang empuk berserat lembut ini, cuma memakai bahan gabungan dasar roti yang sederhana dan hemat.
Agar benar-benar sukses, sehingga roti tidak bantat bahkan empuk dan lembut mengembang, maka akan dipandu klarifikasi langkah pembuatan yang dibarengi dengan gambar yang lengkap. Resep homemade roti elok tanpa bread improver yang begitu mudah dipraktekkan di rumah, sehingga sangat erat bagi pemula.
2. Berikutnya tuangkan gula pasir, uleni lagi selama 10 menit hingga rata.
3. Masukkan garam dan margarin, uleni kembali selama 10 menit dan campuran tercampur rata. Kemudian pindahkan campuran ke dalam wadah yang baru yang telah diolesi minyak tipis.
4. Selanjutnya tutup rapat dengan plastik wrap atau kain serbet. Biarkan atau diamkan adonan selama 60 menit sehingga campuran mengembang sekitar dua kali lipat dari semula.
5. Setelah 60 menit, kempiskan adonan dengan kepalan tangan atau tinju dan tekan supaya udaranya keluar.
6. Bagi campuran menjadi beberapa bagian seberat 50 gram, lalu campuran siap untuk dibuat serta isi sesuai selera.
A. Bentuk Roti Isi Sosis :
B. Bentuk Roti Manis Isi Sosis 2 :
C. Bentuk Roti Manis Isi Sosis 3 :
D. Bentuk Roti Manis Isi Abon :
E. Roti isi Abon 2 :
F. Roti Manis Isi Coklat & Keju :
Demikian beberapa cara membentuk roti, tentu sangat mudah bukan untuk diterapkan. Memang cukup panjang juga proses fermentasinya, bahkan sebelum dipangggang diistirahatkan lagi sekurang-kurangnya45 menit. Akan namun cara ini mampu menjawab keraguan kita untuk membuat roti anggun dengan tekstur yang empuk dan lembut. Silahkan masuk tahap selanjutnya di bawah ini.
7. Setelah campuran dibuat lalu diamkan lagi sekurang-kurangnyaselama 45 menit, lalu jangan lupa olesi dengan putih telur. Panaskan dahulu ovennya sekitar 15 menit dengan suhu 190°C api atas bawah, berikutnya masukkan loyang dalam oven dan panggang selama 15 menit hingga roti matang.
8. Setelah matang, keluarkan dari oven lalu olesi tipis dengan margarin supaya warna roti elok isi aneka bentuk menjadi lebih mengkilap dan tampil menawan. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Agar benar-benar sukses, sehingga roti tidak bantat bahkan empuk dan lembut mengembang, maka akan dipandu klarifikasi langkah pembuatan yang dibarengi dengan gambar yang lengkap. Resep homemade roti elok tanpa bread improver yang begitu mudah dipraktekkan di rumah, sehingga sangat erat bagi pemula.
Bahan Adonan Roti Manis
- 250 gram tepung terigu cakra (protein tinggi)
- 10 gram susu abu
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 30 gram margarin
- 1/2 sdt garam
- 4 gram fermipan (ragi instant)
- 120 ml air hangat
- Bahan isi : kaju cheddar, abon, sosis, coklat meises, dll
Cara membuat Roti Manis Isi
1. Siapkan sebuah wadah, campurkan tepung terigu, susu abu, kuning telur, fermipan dan air hangat. Uleni dengan tangan hingga kalis dan tercampur rata selama 10 menit.2. Berikutnya tuangkan gula pasir, uleni lagi selama 10 menit hingga rata.
3. Masukkan garam dan margarin, uleni kembali selama 10 menit dan campuran tercampur rata. Kemudian pindahkan campuran ke dalam wadah yang baru yang telah diolesi minyak tipis.
4. Selanjutnya tutup rapat dengan plastik wrap atau kain serbet. Biarkan atau diamkan adonan selama 60 menit sehingga campuran mengembang sekitar dua kali lipat dari semula.
5. Setelah 60 menit, kempiskan adonan dengan kepalan tangan atau tinju dan tekan supaya udaranya keluar.
6. Bagi campuran menjadi beberapa bagian seberat 50 gram, lalu campuran siap untuk dibuat serta isi sesuai selera.
Cara Membentuk Roti Manis
Sebelum memasuki tahap memanggang roti, di bawah ini ada beberapa cara mudah membentuk roti semoga terlihat lebih unik dan elok.A. Bentuk Roti Isi Sosis :
B. Bentuk Roti Manis Isi Sosis 2 :
C. Bentuk Roti Manis Isi Sosis 3 :
D. Bentuk Roti Manis Isi Abon :
E. Roti isi Abon 2 :
F. Roti Manis Isi Coklat & Keju :
Demikian beberapa cara membentuk roti, tentu sangat mudah bukan untuk diterapkan. Memang cukup panjang juga proses fermentasinya, bahkan sebelum dipangggang diistirahatkan lagi sekurang-kurangnya45 menit. Akan namun cara ini mampu menjawab keraguan kita untuk membuat roti anggun dengan tekstur yang empuk dan lembut. Silahkan masuk tahap selanjutnya di bawah ini.
7. Setelah campuran dibuat lalu diamkan lagi sekurang-kurangnyaselama 45 menit, lalu jangan lupa olesi dengan putih telur. Panaskan dahulu ovennya sekitar 15 menit dengan suhu 190°C api atas bawah, berikutnya masukkan loyang dalam oven dan panggang selama 15 menit hingga roti matang.
8. Setelah matang, keluarkan dari oven lalu olesi tipis dengan margarin supaya warna roti elok isi aneka bentuk menjadi lebih mengkilap dan tampil menawan. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA ROTI