Resep Rendang Jengkol Masak Empuk Enak

 lembut dan tanpa bau paling enak disajikan dengan bumbu rendang RESEP RENDANG JENGKOL MASAK EMPUK ENAK
RESEP RENDANG JENGKOL
Jengkol yang empuk, lembut dan tanpa anyir paling enak disuguhkan dengan bumbu rendang. Mungkin terdapat banyak tips meminamilisir dan menghilangkan bau pada jengkol atau bahkan cara memasak jengkol agar tidak bau sekaligus empuk teksturnya, cara mudah dan sederhana ialah menambahkan sedikit baking soda (soda kudapan manis) pada air rebusan pertama.

Bumbu rendang secara biasa ialah salah satu ciri khas dalam masakan Padang (Minang) yang mempunyai banyak variasi baik penggunaan bumbu rempah maupun cara menjadikannya. Yang paling penting, rendang jengkol mampu membuat jengkol menjadi sebuah kuliner yang sungguh lezat dan spesial.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram jengkol (jering)
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap
  • garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica debu
  • 500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 500 ml air
  • 2 sdm kecap elok
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 8 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL :
  1. Rebus jengkol dengan kurang lebih 1 liter air dan 1/4 sdt baking soda, sesudah 15 menit matikan api lalu buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air seperlunya sampai empuk atau sekitar 1 jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan kemudian geprek atau pipihkan tetapi tidak perlu sampai belah cuma biar membuat lebih mudah penyerapan bumbu.
  2. Panaskan minyak seperlunya kemudian tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis sampai harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu debu dan gula pasir. Aduk-aduk rata kemudian masukkan jengkol dan masak hingga kuah mendidih.
  3. Setelah kuah telah mulai berkurang, tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak hingga kuah mengering dan kental serta bumbu berwarna kecoklatan, jangan lupa sambil sesekali diaduk semoga matang merata. Angkat sesudah matang dan siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama