Satu cara gampang dan mudah dari olahan pisang kepok matang yang yummy adalah dibuat pisang gulung karamel keju. Balutan kulit lumpia membuat pisang karamel menjadi renyah kriuk crispy setelah digoreng. Berikut resep pisang kepok karamel keju goreng kulit lumpia, di Bandung menu jajanan ini sering disebut pisang aroma yang juga bisa diberi aneka rasa isi.
Pisang karamel keju merupakan varian selain pisang karamel isi coklat yang dikenal dengan piscok atau pisang coklat atau mampu juga dikombinasikan. Bahkan pernah mendapatkan varian isi lainnya, mirip nangka, blueberry, strawberry, kacang hijau dsb.
Rasanya yang enak manis dan gurih menjadikan pisang goreng kulit lumpia ini selaku salah satu aneka menu untuk dagangyang sangat disenangi pembeli, sebagai cemilan pengganjal perut maupun sajian di pagi hari.
Bahan-materi :
1. Cara membuat karamel : Masukkan 50 gram gula pasir dalam wajan, lalu nyalakan api kecil dan tunggu hingga gula hampir mencair, sambil goyang-goyangkan wajan semoga cairnya merata.
2. Tuang 60 ml air dan aduk rata, kemudian tunggu hingga mendidih. Setelah itu diaduk sesekali hingga menjadi berwarna kecoklatan atau menjadi karamel.
3. Hati-hati selama mengolah masakan, semakin lama dimasak warnanya bertambah gelap dan akan riskan menjadi pahit terlebih bila gosong. Terakhir hidangkan pisang kepok karamel keju dengan siraman saus gula karamel selaku toppingnya.
Pisang karamel keju merupakan varian selain pisang karamel isi coklat yang dikenal dengan piscok atau pisang coklat atau mampu juga dikombinasikan. Bahkan pernah mendapatkan varian isi lainnya, mirip nangka, blueberry, strawberry, kacang hijau dsb.
Rasanya yang enak manis dan gurih menjadikan pisang goreng kulit lumpia ini selaku salah satu aneka menu untuk dagangyang sangat disenangi pembeli, sebagai cemilan pengganjal perut maupun sajian di pagi hari.
Resep Membuat Pisang Karamel :
Pisang kepok merupakan jenis pisang yang lezat diolah menjadi pisang karamel, tetapi kita juga mampu memakai beragam jenis pisang lainnya. Bahannya sederhana serta mudah cara membuatnya, berikut antisipasi materi-bahan yang diperlukan.Bahan-materi :
- 5 buah pisang kepok, kupas kulit pisang kemudian belah menjadi 4 bagian memanjang
- 20 lembar kulit lumpia
- 30 gram gula pasir
- 50 gram gula pasir dan 60 ml air untuk topping karamel
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- 75 gram keju cheddar, parut
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Pisang Karamel :
Setelah merencanakan bahan-materi yang diperlukan di atas, selanjutnya kita mulai proses atau tahapan pembuatannya.- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan sepotong pisang lalu taburi gula pasir secukupnya serta taburkan juga keju parut.
- Gulung kulit lumpia dan oleskan bab ujungnya dengan larutan terigu semoga menempel lalu rekatkan.
- Lakukan hal serupa kepada semua bahan hingga selesai.
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Topping Saus Karamel :
1. Cara membuat karamel : Masukkan 50 gram gula pasir dalam wajan, lalu nyalakan api kecil dan tunggu hingga gula hampir mencair, sambil goyang-goyangkan wajan semoga cairnya merata.
2. Tuang 60 ml air dan aduk rata, kemudian tunggu hingga mendidih. Setelah itu diaduk sesekali hingga menjadi berwarna kecoklatan atau menjadi karamel.
3. Hati-hati selama mengolah masakan, semakin lama dimasak warnanya bertambah gelap dan akan riskan menjadi pahit terlebih bila gosong. Terakhir hidangkan pisang kepok karamel keju dengan siraman saus gula karamel selaku toppingnya.
Tags:
ANEKA GORENGAN