Cara mengolah masakan pindang tongkol yang yummy dengan resep bumbu sederhana supaya mampu memperbesar variasi hidangan masakan sehari-hari sehingga selera makan meningkat. Tak cuma bumbu balado atau bumbu merah, variasi bumbu kemiri akan membuat resep pindang ikan tongkol yang mudah dan mudah ini menjadi lebih nikmat.
Pindang tongkol kerap menjadi salah satu opsi menu lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dikreasikan menjadi aneka macam olahan masakan nusantara yang favorit selaku hidangan masakan rumahan sehari-hari.
Haluskan :
Cara mengolah makanan pindang tongkol :
Pindang tongkol kerap menjadi salah satu opsi menu lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dikreasikan menjadi aneka macam olahan masakan nusantara yang favorit selaku hidangan masakan rumahan sehari-hari.
- 250 gram pindang tongkol
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- Garam, lada dan kaldu bubuk, masing-masing 1/4 sdt
- 100 ml air
- Minyak goreng seperlunya
Haluskan :
- 5 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 4 butir kemiri
- Supaya pindang tongkol menjadi lebih gurih, kita bisa menggorengnya dulu sampai setengah matang atau bahkan matang. Selain memperbesar gurih, juga menetralisir aroma yang kurang sedap dari pindang. Goreng dengan minyak seperlunya di atas api sedang cenderung kecil, sesudah itu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu bisa diulek atau pakai blender. Jika pakai blender bisa memakai minyak goreng sekitar 3 sdm, agar nanti bumbunya cepat matang ketika ditumis. Bahkan rasanya tak jauh dengan bumbu yang diulek kalau dibandingkan memblender bumbu memakai air.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus lalu aduk-aduk sampai matang dan harum. Selanjutnya baru tuangkan air, garam, lada dan kaldu bubuk, daun bawang serta pindang tongkol yang sudah digoreng tadi.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah mengental, bisa dengan sedikit berkuah atau masak sampai agak kering sesuai selera saja. Angkat pindang tongkol kemudian siap untuk dihidangkan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD