Pepes atau pais biasa disajikan supaya makan lebih berselera, resep pepes tahu kemangi khas Sunda yaitu olahan tahu yang dikemas daun pisang lalu dimasak dengan cara dikukus atau direbus, lalu bisa dibakar sejenak, membuat pepes tahu sungguh dekat di lidah penduduk Sunda, Jawa Barat. Aroma busuk dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa lezat saat mulai mencicipinya.
Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya yang lain, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung mampu dengan tata cara kukus atau rebus sehingga sudah lezat langsung dimakan, namun setelahnya bisa dibakar sebentar untuk memperbesar aroma busuk yang makin sedap.
Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya yang lain, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung mampu dengan tata cara kukus atau rebus sehingga sudah lezat langsung dimakan, namun setelahnya bisa dibakar sebentar untuk memperbesar aroma busuk yang makin sedap.
Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus
Berikut cara gampang dan sederhana menciptakan pepes tahu Sunda yang yummy sebagai hidangan sajian berbahan sederhana yang bisa menjadi opsi sempurna untuk memperbesar selera makan. Adapun materi dan bumbu pepes tahu kemangi ialah mirip berikut ini.Persiapan Bahan dan Bumbu :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu yang lain, hancurkan sampai lembut
- 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
- 1 batang serai, potong-potong ½ cm
- cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
- 1 butir telur
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :
- Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi lalu aduk rata.
- Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser biar daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek dikala diolah.
- Tuang sekitar 4 sendok makan campuran di atas bagian daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya lalu bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 25-30 menit atau hingga matang. Bisa eksklusif dihidangkan atau dibakar dahulu sebentar semoga lebih wangi.
Saksikan juga video cara menjadikannya di bawah ini, selaku aksesori variasi mampu dikombinasikan dengan daging ayam untuk rasa Istimewa gurih:
Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi
Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang lezat dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya karena memang selera adalah relatif. Variasi resep ini bergotong-royong hasil artikel pertama sebelum diupdate dengan memakai daun kemangi di atas. Tidak banyak materi dan bumbu yang berlainan tetapi mampu menjadi pilihan cara mengolah masakan pepes tahu dengan cara direbus memakai wajan.Bahan dan Bumbu Pepes :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu yang lain, hancurkan
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabe merah, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt ketumbar debu
- ½ sdt kaldu ayam abu
- daun salam dan daun kemangi seperlunya
- 3 sdm minyak goreng (bisa diskip untuk wajan anti lengket)
- 2 gelas air rebusan
- 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan bacokan lidi untuk menyemat
Cara Membuat Pepes Tahu direbus :
- Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk sampai tercampur rata.
- Bungkus gabungan dengan daun pisang dan cantumkan dengan lidi di kedua segi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya agar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu hingga air rebusan benar-benar kering.
- Setelah matang, angkat kemudian bakar pepes tahu sampai aroma daun pisang lebih terasa kemudian siap disajikan.
Tags:
ANEKA TAHU TEMPE