RESEP PEPES IKAN KEMBUNG
Ikan kembung adalah komoditas ikan laut yang biasa kita konsumsi alasannya adalah memiliki daging yang cukup tebal dan gurih. Memasak ikan kembung yang dimasak dengan cara dipepes akan memberikan kombinasi makanan harian dengan menu yang enak dan spesial.
Pepes merupakan cara mengolah masakan dengan dibungkus daun pisang, aroma dari daun kemangi sungguh erat dalam cara membuat masakan khas Sunda Jawa Barat ini. Pepes ikan kembung bumbu kuning lezat dengan materi-bahan yang sederhana ini mampu dengan gampang kita praktekkan lewat kreasi resep berikut ini.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 1 batang daun bawang diiris serong kecil
- 2 buah cabai merah dipotong menyerong
- 15 butir bawang merah diiris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- 10 butir kemiri disangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 jari telunjuk sekitar 15 cm kunyit
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- Bersihkan ikan, keluarkan bab dalamnya kemudian kerat-kerat serta serta buang insangnya. Cuci higienis lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Campurkan bumbu halus dengan irisan bawang merah, cabai merah dan daun bawang. Aduk rata dan lumuri pada ikan, masukkan juga hingga ke bab dalam ikan agar bumbu lebih menyerap.
- Siapkan daun pisang, alasi dengan daun kemangi kemudian letakkan ikan yang berlumur bumbu. Taruh lagi daun kemangi di bab atasnya, kemasan rapih serta cantumkan dengan lidi di kedua ujungnya. Untuk masing-masing bungkusan mampu dikelola sesuai selera, bisa satu, dua ekor atau semua ikan (4 ekor) hanya dalam satu kemasan.
- Panaskan kukusan, masukkan bungkusan ikan dan kukus hingga 30 menit atau matang kemudian angkat dan siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD