Tekstrunya lembut dan rasanya sungguh-sungguh lezat meski tanpa ikan, cara penghidangan resep pempek dos isi telur juga dimakan bareng kuah cuko kental selaku ciri khas dari pempek Palembang. Membuat pempek (empek-empek/mpek-mpek) tanpa ikan juga mampu menjadi jajanan favorit untuk dijual dengan harga yang tentunya jauh lebih murah.
Bahan campuran pempek :
2. Masukkan 1 butir telur terlebuh dahulu lalu mixer sampai rata, pemakaian mixer bertujuan supaya pempek menjadi benar-benar lembut.
3. Selanjutnya tambahkan 1 butir telur lagi, mixer sampai gabungan halus dan tidak ada gumpalan.
4. Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai campuran kalis.
5. Ambil segumpal campuran, bulatkan kemudian tekan sisi tengahnya pakai ibu jari agar berbentuk cekung. Beri isi dengan kocokan telur secukupnya, kemudian tutup dengan cara merekatkan kembali bagian sisi-segi atasnya.
6. Didihkan air, masukkan gabungan yang sudah dibentuk kemudian rebus selama 20 menit sampai matang.
7. Angkat dan tiriskan, pempek dos tanpa ikan sudah siap untuk digoreng kemudian disuguhkan dengan kuah cuko.
Bahan kuah cuko pempek :
Resep Pempek Tanpa Ikan :
Bagaimana cara membuat pempek tanpa ikan, berikut homemade resep pempek dos tanpa ikan yang lembut isi telur dengan kuah cuka yang pekat dan kental. Adonan dasar pempek dan cuko dengan bahan yang sederhana tanpa cuka dapat dengan mudah kita taklukkan melalui tahapan-tahapan di bawah ini.Bahan campuran pempek :
- 250 gram tepung tapioka (kanji/aci)
- 125 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1,5 sdt penyedap rasa atau kaldu abu
- 2 butir telur untuk campuran pempek
- 3 butir telur, kocok lepas untuk materi isi
Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan :
1. Masukkan air, garam, penyedap rasa dan bawang putih halus ke dalam panci kemudian didihkan sampai larut. Setelah itu, kecilkan api kemudian tuang sedikit demi sedikit tepung terigu sambil terus dicampur-aduk semoga adonan tidak cepat gosong dan mengeras, matikan api serta biarkan masbodoh.2. Masukkan 1 butir telur terlebuh dahulu lalu mixer sampai rata, pemakaian mixer bertujuan supaya pempek menjadi benar-benar lembut.
3. Selanjutnya tambahkan 1 butir telur lagi, mixer sampai gabungan halus dan tidak ada gumpalan.
4. Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai campuran kalis.
5. Ambil segumpal campuran, bulatkan kemudian tekan sisi tengahnya pakai ibu jari agar berbentuk cekung. Beri isi dengan kocokan telur secukupnya, kemudian tutup dengan cara merekatkan kembali bagian sisi-segi atasnya.
6. Didihkan air, masukkan gabungan yang sudah dibentuk kemudian rebus selama 20 menit sampai matang.
7. Angkat dan tiriskan, pempek dos tanpa ikan sudah siap untuk digoreng kemudian disuguhkan dengan kuah cuko.
Resep Cuko Pempek Kental :
Gula aren juga sungguh mensugesti rasa dan warna pekat dari kuah cuko pempek. Tips memakai gula batok aren berwarna pekat dapat membuat cuko yang lebih hitam pekat, sedangkan kekentalan kuah cuko juga sangat bergantung pada dosis air yang dipakai. Selain iitu, agar tidak mempengaruhi warnanya gunakan cabe rawit hijau, jikalau pakai cabai rawit merah akan memiliki dampak cuko yang berwarna agak kemerahan, tetapi mampu mendapatkan variasi rasa pedas.Bahan kuah cuko pempek :
- 250 gram gula aren
- 300-400 ml air, mampu minimalkan kalau dirasa kurang kental
- 30 gram bawang putih dihaluskan
- 30 buah cabai rawit hijau dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 30 gram asam jawa
- 1/2 sdt vetsin/penyedap rasa atau sesuai selera
Cara Membuat Cuko Pempek Kental :
- Siapkan panci, masukkan air dan gula aren serta masak hingga betul-betul mendidih, kemudian masukkan materi-materi yang lain. Masak dan aduk rata hingga mendidih kembali, matikan api kemudian angkat dan saring.
- Setelah disaring, cuko bisa didihkan kembali sambil diaduk-diaduk serta biarkan mendidih agak usang agar cuko pempek tidak wangi.
- Angkat dan cuko pempek yang kental sudah siap disuguhkan, bisa juga tambahkan ebi sangrai dan aduk rata.
Tags:
ANEKA JAJANAN