RESEP KUE LAMPU LAMPU MANADO
Jajanan nusantara kue tradisional khas Manado ini dikenal luas dengan sebutan kue lampu-lampu. Kue basah berbahan tepung beras ini cukup unik, selain bercita rasa cantik gula merah dan gurih santan juga memiliki aroma besar lengan berkuasa yang harum dari daun pandan dan pastinya daun pisang selaku wadah. Selain berwarna putih, kita juga menjumpai kudapan manis lampu2 ini berwarna hijau yang didapat dari air perasan daun suji. Rasanya yang yummy dan cara menjadikannya yang cukup mudah tidak mengecewakan dapat menambah referensi di rumah dalam upaya menghidangkan sajian favorit keluarga bahkan menu andalan buka puasa.
Kue berbentuk seperti perahu ini juga seperti kue yang dikenal dengan sebutan kudapan manis tetu yang populer di Mandar. Kue pelita khas Sulawesi ini juga mempunyai banyak nama lain mirip pepaco atau jorong-jorong dengan ciri khasnya masing-masing.
Kue berbentuk seperti perahu ini juga seperti kue yang dikenal dengan sebutan kudapan manis tetu yang populer di Mandar. Kue pelita khas Sulawesi ini juga mempunyai banyak nama lain mirip pepaco atau jorong-jorong dengan ciri khasnya masing-masing.
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung beras
- 750 ml santan dari 1 buah kelapa
- 50 ml air daun suji (30 lembar blender lalu peras atau 15 lembar kombinasi dengan pasta hijau)
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 gandu gula merah disisir halus
- daun pandan dan daun pisang seperlunya
- Bentuk daun pisang sebagai wadah (takir) dengan ukuran sesuai selera.
- Campurkan santan, garam, gula pasir, larutan daun suji dan tepung kemudian aduk rata hingga tidak ada gumpalan-gumpalan pada adonan.
- Siapkan kukusan kemudian masukkan dan tata takir-takir dari daun pisang tersebut dengan rapat dan berdempetan. Tiap-tiap wadah diberi sisiran gula merah sekitar 1 sendok makan atau sesuaikan dengan ukuran wadah yang dibuat, mampu juga alasi sebelumnya dengan bagian daun pandan untuk memperbesar aroma. Kemudian tuang gabungan tepung secara perlahan hingga terisi sekitar 3/4 bagiannya.
- Nyalakan api sedang, kukus selama 15-20 menit atau sampai matang. Angkat dan suguhkan kue lampu2 yang lebih lezat dan segar selagi hangat meskipun tetap yummy jikalau sudah acuh taacuh.
Tags:
ANEKA KUE BASAH