Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali

Resep Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI
RESEP SATE LILIT
Sate lilit yakni salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang lazimnya menggunakan daging ikan maritim sebagai materi terutama. Masakan yummy ini juga kadang kala menggunakan daging ayam selaku materi alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung kelapa, tetapi untuk kombinasi bikin sendiri di rumah, kita mampu juga menggunakan arang kayu, digoreng, atau dipanggang di atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan dengan pemanggang di atas kompor seperti di atas untuk lebih mudah.

Cita rasa yang enak dan aromanya yang harum menjadi andalan dari kuliner ini, batang serai dijadikan sebagai bacokan sate sebagai penambah wangi aromanya.

Bahan dan bumbu sate lilit :
  • 400 gram daging ayam giling
  • 50 gram kelapa parut
  • 50 gram tepung tapioka (aci/kanji)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 10 buah batang serai dibersihkan untuk bacokan sate
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar abu
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI :
  1. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan, daging ayam giling, kelapa parut dan tepung kanji beserta garam, merica dan kaldu abu. Aduk sampai rata dengan tangan, gunakan sarung tangan plastik untuk lebih higienis.
  2. Ambil 1 sdm adonan kemudian kepal-kepalkan gabungan tersebut ke batang serai, ratakan dan padatkan sampai menempel.
  3. Setelah semua gabungan final dibentuk sate lalu olesi dengan sedikit minyak. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik biar merata. Angkat kemudian siap untuk dihidangkan dengan nasi hangat dan sambal matah.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama