Resep Ikan Kembung Bumbu Bali

Resep Masakan Ikan Bumbu Bali - Dengan menjajal resep ikan kembung goreng bumbu bali, bercita rasa pedas perpaduan rempah serai serta kombinasi kuning kunyit ini, selain memperbesar ragam inspirasi dalam cara mengolah atau memasak ikan yang lezat, juga mampu menciptakan hidangan makan rumahan sederhana sehari-hari pun makin bervariatif.
 Dengan mencoba resep ikan kembung goreng bumbu bali Resep Ikan Kembung Bumbu Bali
Ikan ini merupakan jenis ikan maritim yang tidak mengecewakan murah namun sedikit duri, dan apa alasannya disebut ikan kembung jadi juga mempunyai daging yang cukup tebal. Olahan ikan kembung tergolong pilihan lauk pauk favorit sebagai sumber protein hewani yang sehat dan bergizi tinggi.

Resep Ikan Bumbu Bali :

Ikan bumbu bali yang dimasak secara sederhana dengan perpaduan rasa pedas dan aroma busuk serai serta gurihnya kunyit ini memang nikmat dan segar saat disantap, bahan bumbunya seperti berikut di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1/2 kg ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis dan 1/2 sdt garam untuk melumuri ikan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, kupas kulit luar kemudian geprek atau mampu dipotong tipis
  • 1 sdt asam jawa
  • 200 ml air
  • 4 sdm kecap anggun
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu
  • Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Ikan Bumbu Bali :

  1. Bersihkan ikan dari kotoran bagian dalam, keluarkan insang lalu cuci bersih. Setelah itu, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan taburi dengan garam selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air dan asam jawa, setelah mendidih beri garam, kecap elok dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan ikan yang telah digoreng tadi, aduk rata lalu tunggu hingga bumbu meresap. Matikan api, angkat ikan bumbu bali kemudian hidangkan dalam piring saji.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama