Gulai cincang ialah cara Istimewa mengolah makanan daging tetelan dengan kuah kental yang sungguh lezat dan gurih. Resep gulai daging sapi menggunakan bumbu gulai Padang ini, sungguh-sungguh kaya akan bumbu dari perpaduan santan dan aneka rempah, yang menciptakan masakan asli Minang ini juga menjadi menu khas di rumah makan Padang.
Tak cuma daging sapi, daging kambing juga bisa dijadikan bahan utama. Campuran cincang atau serpihan daging dan tetelan (daging yang mengandung lemak), hingga tulang dengan daging yang masih menempel maupun dengan menambahkan jeroan begitu cocok dimasak dengan bumbu gulai khas Padang ini.
Namun jikalau tak ingin memakai tetelan atau lemak, kita dapat menggunakan dagingnya saja selaku bahan utama gulai. Suka lebih pedas juga mampu menyertakan takaran jumlah cabe merah atau pakai cabai merah keriting serta juga mampu kombinasinya.
Berikut ini yakni resep menciptakan gulai daging sapi khas padang yang bisa dipraktekkan selaku sajian makan rumahan spesial ala resto.
Tak cuma daging sapi, daging kambing juga bisa dijadikan bahan utama. Campuran cincang atau serpihan daging dan tetelan (daging yang mengandung lemak), hingga tulang dengan daging yang masih menempel maupun dengan menambahkan jeroan begitu cocok dimasak dengan bumbu gulai khas Padang ini.
Namun jikalau tak ingin memakai tetelan atau lemak, kita dapat menggunakan dagingnya saja selaku bahan utama gulai. Suka lebih pedas juga mampu menyertakan takaran jumlah cabe merah atau pakai cabai merah keriting serta juga mampu kombinasinya.
Berikut ini yakni resep menciptakan gulai daging sapi khas padang yang bisa dipraktekkan selaku sajian makan rumahan spesial ala resto.
Resep Bahan Gulai Sapi Padang
- 500 gram daging sapi campur tetelan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 1 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu cantik
- 1 sdt gula pasir atau penyedap (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus santan instan sun kara bungkus kecil (65 ml)
- 1200 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 1/4 sdt jinten
Cara Membuat Gulai Sapi Padang
- Pertama-tama rebus daging dan tetelan dengan air secukupnya sampai setengah matang, lalu cincang atau potong-potong agak kecil.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan cuilan daging tetelan kemudian tuangkan air, masukkan pekak, kapulaga, cengkeh beserta kayu anggun, aduk rata dan masak hingga betul-betul mendidih.
- Tuang santan. aduk-aduk supaya santan tidak pecah, lalu tambahkan garam dan gula pasir/penyedap serta aduk-aduk sambil cicipi rasanya.
- Lanjutkan mengolah masakan hingga kuah agak berkurang dan mengental, santan mengeluarkan minyak dan kuah berubah warna. Matikan api, angkat gulai sapi Padang dan tuang dalam mangkuk saji.
Tags:
ANEKA DAGING