Resep Es Pisang Ijo Kulit Dadar Sederhana - Kuliner lezat khas Makasar ini ialah olahan pisang yang berbalut tepung berwarna hijau, paling enak dihidangkan hambar dengan es sirup segar bareng saus dari tepung beras campur santan atau bubur sumsum yang lembut. Menu dessert spesial dan orisinil tradisional khas Makassar ini, sudah sungguh populer serta banyak dicari alasannya cita rasanya yang bagus dan gurih, bahkan sensasi segar dinginnya sangat ampuh untuk melepas dahaga.
Apabila ingin menjadikannya sendiri dengan cara yang mudah, maka pada peluang ini dibagikan resep campuran dasar kulit sederhana untuk menciptakan es pisang ijo yang lezat dan praktis. Cara membuat kulit es pisang ijo dadar bisa menjadi opsi Istimewa sebagai hidangan pencuci ekspresi, untuk menetralisir haus berikut lapar bahkan sangat menyegarkan jikalau dijadikan hidangan buka puasa.
Sekarang saatnya untuk menyiapkan resep bahan-bahan untuk membuat es pisang ijo. Tidak banyak materi yang diharapkan sehingga kita bisa sangat gampang membuatnya sendiri di rumah. Oleh alasannya itu telah disusun dengan urutan bahan dan prsoesnya selaku berikut ini :
Apabila ingin menjadikannya sendiri dengan cara yang mudah, maka pada peluang ini dibagikan resep campuran dasar kulit sederhana untuk menciptakan es pisang ijo yang lezat dan praktis. Cara membuat kulit es pisang ijo dadar bisa menjadi opsi Istimewa sebagai hidangan pencuci ekspresi, untuk menetralisir haus berikut lapar bahkan sangat menyegarkan jikalau dijadikan hidangan buka puasa.
Sekarang saatnya untuk menyiapkan resep bahan-bahan untuk membuat es pisang ijo. Tidak banyak materi yang diharapkan sehingga kita bisa sangat gampang membuatnya sendiri di rumah. Oleh alasannya itu telah disusun dengan urutan bahan dan prsoesnya selaku berikut ini :
RESEP BAHAN ES PISANG IJO
Adonan kulit :- 8 buah pisang raja matang
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt pasta pandan
- 500 ml santan encer
- 80 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 600 ml santan encer
- es serut atau es batu dihancurkan
- sirup ABC rasa melon atau sesuai selera
- daun pisang atau plastik tahan panas untuk membungkus
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO
- Cara menciptakan dadar kulit, adalah campur rata semua bahan. Panaskan teflon berdiameter 20 cm kemudian tuang campuran, tunggu hingga meletup-letup lalu angkat. Lakukan sampai adonan habis atau menjadi 8 lembar dadar untuk kulit.
- Letakkan setiap 1 buah pisang di atas selembar dadar, gulung sampai pisang tertutupi kemudian gulung lagi menggunakan daun pisang atau plastik tahan panas.
- Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan sebentar hingga dingin baru lalu dibuka bungkus daun pisangnya.
- Campurkan semua bahan saus dengan rata lalu didihkan di atas api kecil agar tidak gosong serta masak sambil terus dicampur hingga mengental (buat takaran saus 2x lipat resep jika ingin menyuguhkan dengan saus yang lebih banyak).
- Iris-iris pisang ijo dan tata dalam piring atau mangkuk saji kemudian sajikan bersama saus dan penggalan es batu. Sirami dengan sirup dengan rasa sesuai selera, mirip coco pandan atau sirup melon dalam resep ini.
Tags:
ANEKA MINUMAN