Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga

 Salah satu variasi resep es campur yang enak dan populer berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Salah satu variasi resep es campur yang enak dan populer berasal dari Bandung ini diketahui dengan sebutan es oyen. Cara penghidangan dengan ciri khas sederhana dari es ini yaitu menggunakan bahan aplukat, kelapa muda, buah nangka dan pacar cina atau sagu mutiara yang membuat es oyen menjadi spesial dan istimewa, bahkan acap kali disertakan variasi materi lainnya mirip durian sehingga lebih segar membangkitkan selera yang tak hanya sekedar penghilang dahaga.

Es oyen kian disenangi di banyak kawasan-kawasan yang lain, variasinya pun makin beragam. Kita juga mampu menjadikannya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya mampu dimodifikasi berdasarkan selera, seperti halnya pemakaian jagung elok sebagai adonan materi juga dapat menambah kesan segar dari es asli Bandung ini. Bahkan akan terasa sungguh enak dan segar kalau air kelapa muda juga kita tambahkan untuk kuahnya.

Persiapan Bahan Es Oyen Enak Sederhana

 Salah satu variasi resep es campur yang enak dan populer berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
  • 300 gram jagung anggun
  • 300 gram daging buah alpukat
  • 300 gram sagu mutiara, rendam air panas kemudian tiriskan
  • 1 buah kelapa muda
  • Sesuai selera susu kental anggun
  • Secukupnya es serut atau es watu yang dihancurkan
Bahan sirup :
  • 200 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili debu
  • 1 lembar daun pandan

Tips dan Cara Membuat Es Oyen

  1. Siapkan panci kecil untuk menciptakan sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan. Selanjutnya didihkan hingga gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api lalu biarkan acuh taacuh.
  2. Rebus jagung sampai matang lalu pipil sehabis cuek.
  3. Kerok daging alpukat memakai sendok makan, jangan kerok terlalu dalam supaya tidak terusik rasa pahit dari kulit.
  4. Kerok daging kelapa muda, air kelapanya mampu kita tambahkan dikala penyuguhan untuk komplemen kuah semoga terasa lebih segar.
  5. Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung manis, kelapa muda, es kerikil atau es serut, kemudian sirami dengan sirup gula dan terakhir hidangkan dengan susu kental anggun di atasnya dengan takaran menurut selera.
Begitulah salah satu kreasi cara membuat es oyen yang enak sederhana, sedangkan untuk kombinasi es oyen lainnya tinggal kita modifikasi pengguaan variasi materi yang kita harapkan, atau mirip resep es oyen di berikut di bawah ini. 

 Salah satu variasi resep es campur yang enak dan populer berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Bahan :
  • 200 gram pacar cina, rebus
  • 300 gram cincau hitam, potong dadu
  • 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
  • 100 gram tape singkong, potong dadu
  • 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
  • 100 gram melon, potong dadu
  • 100 gram nangka, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
  • es serut/ es batu seperlunya
  • susu kental elok seperlunya
Sirup :
  • 300 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 gelas air
Cara Membuat Es Oyen Bandung :
  1. Rebus air bareng gula pasir dan garam, aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
  2. Saat dihidangkan, bagi materi es oyen dalam 5 porsi mangkuk saji, beri es serut atau es watu lalu siram dengan sirup gula dan susu kental elok.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama