Kue asli jepang favorit doraemon, resep dorayaki praktis tanpa cetakan atau dengan teflon ini mempunyai rasa yang lezat bertekstur lembut. Aneka isi seperti dorayaki coklat, keju, pasta kacang merah, selai kacang sampai nutella bisa menjadi pilihan variasi rasa. Selain masih terkenal sebagai wangsit perjuangan untuk jualan, ternyata cara menciptakan dorayaki ala rumahan ini juga sungguh gampang loh kita membuatsendiri.
Pancake atau penekuk dengan madu khas Jepang ini bahu-membahu juga mampu dibentuk tanpa mixer, kita mampu mengocok campuran cukup memakai whisk saja. Meskipun kiat dan cara pada gambar kali ini dimasak menggunakan mixer, namun cukup sebentar saja asal rata sehingga gabungan tidak hingga mengembang.
Resep Bahan Adonan Dorayaki
- 130 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air
- Secukupnya selai kacang, selai coklat dan keju parut
Resep Membuat Dorayaki
1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu lalu campur dan aduk rata dengan soda kue beserta garam, sisihkan.2. Siapkan wadah lagi, campurkan telur, gula pasir dan madu, kemudian kocok rata (bila memakai mixer cukup sebentar saja cuma semoga tercampur rata tetapi tidak sampai mengambang).
3. Masukkan adonan tepung terigu tadi sambil disaring atau diayak, mixer dalam waktu dekat semoga rata.
4. Terakhir tuangkan air, mixer lagi sebentar cuma semoga campuran merata. Tutup wadah berisi adonan dengan plastik dan istirahatkan selama 10 menit sehingga campuran terlihat adanya gelembung-gelembung udara.
5. Setelah 10 menit berlalu, aduk dulu gabungan sebelum dituangkan dalam pan atau cetakan.
6. Panaskan pan atau teflon di atas api kecil, olesi minyak tipis saja pakai tisu. Jika telah panas tuang 1 sendok sayur adonan kemudian tutup pan selama 2 menit hingga tampakgelembung-gelembung lalu berpori, selanjutnya balikkan sebentar saja, angkat dan lanjutkan kepada semua adonan.
7. Berikutnya ambil 1 keping dorayaki, olesi selai kacang, coklat serta taburkan keju parut dengan takaran menurut cita-cita. Tutup dengan 1 keping lagi, dorayaki siap untuk disajikan. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA KUE