RUJAK CIRENG CRISPY
Cireng aslinya yakni aci digoreng yakni kudapan enak khas Bandung yang terkenal sebagai kue masakan yang banyak dicari dengan bermacam bentuk dan isi dalam varian aneka rasanya. Penyajian cireng dengan bumbu rujak atau disebut saja rujak cireng ialah salah satu yang paling mempesona untuk dicoba. Secara sederhana, bahan dasar pembuatan cireng memakai tepung aci. Akan namun cara membuatnya terdapat beragam kombinasi dan salah satunya yang sedang populer yakni cireng crispy yang bertekstur lebih renyah. Cireng sangat mudah ditemui nyaris di setiap perjuangan pedagang gorengan di kota Bandung dan sekitarnya. Untuk membuatnya sendiri di rumah berikut kami berikan opsi dalam cara membuat cireng untuk melengkapi beberapa kreasi resep cireng di rumah.
Variasi cireng lainnya yaitu dengan mencampurkan tepung aci dengan tepung terigu untuk menciptakan cireng yang kurang alot.
Bahan dan bumbu :
- 150 gram tepung aci (tapioka)
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt royco ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- garam secukupnya
- siapkan juga sedikit tepung aci untuk taburan
Bahan biang :
- 50 gram tepung aci
- 150 ml air
CARA MEMBUAT CIRENG CRISPY :
- Campurkan tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu abu, aduk rata dan sisihkan.
- Campurkan materi biang lalu didihkan, aduk terus sampai gabungan mengental seperti lem, matikan api.
- Campurkan adonan tepung pertama ke dalam biang. Masukkan bertahap sambil dicampur dengan tangan namun jangan sampai kalis, cukup dicampur dengan cara dicubit-cubit saja biar adonan rata.
- Bentuk gabungan menjadi lingkaran-lingkaran pipih tetapi tidak terlalu tipis, tambahkan tepung aci di telapak tangan supaya gabungan tidak lengket di tangan dan tidak melekat satu sama lain.
- Setelah semua adonan telah dibuat, goreng dalam minyak panas hingga matang di atas api sedang saja biar tidak menggelembung, angkat dan tiriskan.
Perhatikan video cara menjadikannya berikut ini :
RESEP CIRENG BUMBU RUJAK
Bahan dan bumbu :- 150 gram tepung aci
- 200 gram terigu
- 1/2 sdt bawang putih halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 200 ml air panas
- garam, merica dan kaldu ayam abu sesuai selera
- 2 sdm udang kering, haluskan
- 1 gandu gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selara
- air hangat secukupnya
- Campur rata semua bahan cireng, Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis dan mampu dibentuk. Bentuk gabungan bulat-bulat kemudian pipihkan, goreng hingga matang merata lalu angkat dan tiriskan.
- Cara menciptakan bumbu rujak cireng : Semua bahan diulek hingg halus kemudian beri air seperlunya, aduk rata dan siap untuk disuguhkan.
Masih bersisa bumbu rujaknya? sekarang kita membuat cireng yang lebih empuk dan kenyal alasannya adalah hanya memakai tepung aci alias tanpa tepung terigu. Hasilnya tekstur alot dan kenyalnya lebih pas dan menawarkan sensasi cireng yang sebetulnya, dicocol sambal bumbu rujak yang enak akan terasa semakin Istimewa.
RESEP CIRENG KENYAL EMPUK ENAK SEDERHANA
Bahan dan bumbu :- 400 gram tepung aci
- 100 gram tepung aci untuk taburan
- 400 ml air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- garam dan kaldu bubuk instan (royco ayam) seperlunya
- 1/2 sdt merica
- minyak goreng
- 1 sdm ketumbar
- 4 siung bawang putih
- Pertama-pertama buat adonan biang. Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci kemudian aduk dengan 400 ml air. Masukkan bumbu halus, beri garam, kaldu debu, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata.
- Setelah rata baru nyalakan kompor, gunakan api kecil sambil terus dicampur hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening lalu matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni campuran sambil memasukkan 300 gram tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibuat. Selagi adonan masih panas aduk dengan menggunakan sendok kayu, sesudah hangat uleni dengan tangan supaya adonan lebih merata.
- Bentuk adonan menjadi lingkaran-bundar pipih kemudian taburi dengan sedikit tepung aci agar tidak lengket. Setelah itu goreng gabungan, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan.
Tips : Saat memanaskan minyak, gunakan api kecil lalu masukkan cireng saat minyak masih hangat (gelembung-gelembung sedikit) dan kalau minyak terlalu panas seharusnya matikan api apalagi dahulu.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA GORENGAN