Resep Cilor Cilok Telur Gulung Saus Sambal Kue Pasar Dan Anak Sekolah

Jajanan pasar kaki lima dan kue anak sekolah terbaru kali ini yaitu resep cilok telur gulung yang disebut juga cilor gulung (aci telor gulung) beserta cara membuat saos sambal sebagai cocolannya. Saat ini, telur gulung yang populer selaku penganan anak SD, menjadi salah satu animo jajanan kekinian yang unik dan murah meriah dengan bermacam variasinya, seperti bihun telur gulung, telur gulung sosis, mie telur gulung dan lain sebagainya.
Jajanan pasar kaki lima dan jajanan anak sekolah terbaru kali ini adalah resep cilok telur Resep Cilor Cilok Telur Gulung Saus Sambal Jajanan Pasar dan Anak Sekolah
Berbeda dengan cilor tusuk atau cilok goreng telur yang sudah dibagikan sebelumnya, dimana sate cilok cuma dicelup dalam kocokan telur lalu digoreng, maka cara menciptakan telur gulung cilok justru digoreng dengan campuran telur gulung sehingga cilok sungguh-sungguh terbalut telur.

Tak berlawanan dengan telur gulung, bagian tersulitnya ialah pada teknik menggulung yang membutuhkan sedikit latihan (butuh kecepatan dan ketepatan,hehe), tujuannya akan menjadi gampang bila sudah terbiasa. Karena untuk campuran kocokan telur, asalkan cukup encernya dan benar benar tercampur rata, atau dengan kata lain bila campuran telur pribadi buyar setelah dituangkan dalam minyak panas bermakna tidak ada yang salah dengan adonannya.

Untuk pentol cilok, mirip yang sering dibahas pada artikel yang lalu-kemudian, optimal perbandingan tepung aci(tapioka/kanji) adalah 1:1, tetapi boleh memperbanyak perbandingan tepung aci jikalau ingin menambah kekenyalannya, tetapi jangan memperbanyak terigu supaya cilok tidak menjadi terlalu padat atau keras.

Bahan pentol cilok :

  • 50 gram tepung aci/tapioka/kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 siung bawang putih (ukuran kecil), haluskan
  • 1/2 sdt garam, 1/4 sdt lada, dan 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 batang daun bawang, iris tipis
  • 125 ml air

Bahan saus sambal :

  • 2 buah cabe merah besar (bisa tambahkan cabai rawit atau abu cabe untuk saus yang pedas)
  • 2 sdm saus tomat 
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir dan 1/2 sdt penyedap
  • Secukupnya air kurang lebih 350 ml
  • 1 sdm tepung tapioka atau maizena larutkan dengan sedikit air

Bahan telur gulung :

  • 3 butir telur ayam + 100 ml air
  • garam dan kaldu abu secukupnya
  • bisa tambahkan sekitar 1 sdt tepung tapioka kalau ingin meminimalisir resiko gagal

Cara Membuat Pentol Cilok Mini :

  1. Siapkan wadah, lalu campurkan tepung aci dan terigu, bawang putih halus, garam, lada, kaldu abu dan irisan daun bawang, aduk rata.
  2. Masak 125 ml air hingga benar mendidih, langsung segera tuangkan dalam adonan lalu aduk rata memakai sendok. Setelah panasnya mendingan, berikutnya uleni dengan menggunakan tangan hingga campuran kalis dan bisa dibentuk. Pulung campuran, lalu bentuk menjadi bulat-bulat kecil.
  3. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus bulatan cilok sampai mengapung dan matang, angkat dan tiriskan. Berikutnya tata pada bacokan sate masing-masing 5 buah, sisihkan.

Cara Membuat Saus Sambal :

  1. Cabe merah besar (bisa tambahkan cabai rawit) direbus dengan air secukupnya atau goreng dalam minyak panas hingga layu, tujuannya untuk menghilangkan langu atau bacin cabai mentah alasannya saus cuma dimasak hanya sebentar saja.
  2. Haluskan cabe dan bawang putih beserta garam, lalu campurkan bersama bahan-bahan yang lain dalam wajan atau panci, tergolong air kecuali tepung aci. Jadi bisa sesuaikan dosis air dengan keenceran saos yang diharapkan, aduk rata kemudian nyalakan api (cicipi untuk menyesuaikan rasa).
  3. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung aci serta aduk-aduk sampai mengental kemudian matikan api.

Cara Membuat Cilor Gulung :

  1. Kocok telur, garam, kaldu bubuk dan air hingga betul-betul tercampur merata, mampu menggunakan whisk atau dikocok dalam botol.
  2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung, gunakan api sedang cenderung kecil biar telur tidak cepat kering ketika dituangkan.
  3. Setelah panas, celupkan sate cilok dalam minyak panas hingga timbul gelembung-gelembung, kemudian tuang 1 centong kocokan telur dari ketinggian supaya buyar (lihat video di atas). Segera gulung selagi telur masih basah, lakukan dengan segera sambil terus memutar menghimpun telurnya, alasannya adalah jika telat telur keburu garing dan sulit bahkan tidak mampu digulung.
  4. Setelah terkumpul, tempelkan ke pinggiran wajan sambil diputar untuk memadatkannya. Cilor gulung atau telur gulung cilok siap disajikan dengan celupan saos sambalnya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama