Resep Sayur Kacang Panjang Kuah Santan Ulih

Resep Sayur Kacang Panjang Kuah Santan Ulih RESEP SAYUR KACANG PANJANG KUAH SANTAN ULIH
Resep sayur kacang panjang kuah santan campur toge yang dikenal juga dengan sayur ulih ini disebut selaku salah satu kombinasi bumbu kuliner yummy khas Bali. Berbeda dengan jukut bejek, cara mengolah masakan sayur ulih dihidangkan berkuah, meski sederhana tetapi bumbu tumis dari perpaduan kencur dan terasi beserta sedikit rasa pedas mengakibatkan kuah santannya betul-betul terasa gurih dan segar, bahkan juga mampu disertakan bumbu kuning dari kunyit.

Melahap nasi sembari menyeruput kuah gurihnya selagi hangat, maupun disiramkan pada nasi akan menambah sensasi pada selera makan. Memang tidak atau mungkin belum sepopuler kuliner sayur atau jukut khas Bali lainnya yang kaya akan bumbu, tapi menu sederhana yang satu ini layak buat anda coba.

RESEP SAYUR KACANG PANJANG :
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
  • 150 gram toge, buang ekor
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm santan instan kara
  • 700 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 4 butir kemiri, sangrai dulu (goreng tanpa minyak)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sdt terasi
  • 3 cm kencur
CARA MEMASAK SAYUR KACANG PANJANG :
  1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, air, garam dan santan. Aduk-aduk rata serta masak hingga mendidih.
  2. Masukkan belahan kacang panjang dan masak sampai matang, kemudian terakhir masukkan toge. Aduk-aduk sebentar dan masukkan air perasan jeruk nipis, aduk sebentar lagi kemudian matikan api. Angkat sayur kacang panjang santan dan siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama