Bakso cilok (bacil) goreng telur kali ini yakni cara membuat cilor tusuk yang merupakan resep cilok goreng lezat dengan lapis telur. Cilok merupakan bab dari kuliner nusantara yang sederhana dengan variasi cita rasa yang cukup digemari. Salah satu dari aneka jajanan yang sungguh populer di Bandung ini mempunyai bentuk pentol yang khas mirip bakso, hanya saja materi dasar dan proses cara menciptakan lebih gampang dan sederhana.
Di beberapa tempat terdapat juga kue kuliner mirip cilok, sebut saja di Bengkulu ada baso kojek atau sate kojek yang biasa disuguhkan bersama bumbu saus kacang dengan ukuran pentol yang kecil-kecil.
Takaran yang pas antara adonan tepung aci atau tapioka dengan tepung terigu bisa menghasilkan pentol bakso cilok yang kenyal dan empuk, sehingga sungguh enak dan enak untuk dicicipi. Sedangkan variannya atau cara mengolahnya lebih lanjut bisa dengan digoreng atau dibakar untuk mendatangkan hidangan yang lebih spesial, bahkan mampu dipercaya jika dijadikan sebagai wangsit untuk perjuangan jualan penganan kuliner.
Pertama kali menemukan kue masakan ini saat lewat Telkom University di kanal Buah kerikil Bandung, waktu itu ramai sekali gerobak pedagang berlabelkan cilok atau bacil goreng telur yang dihidangkan dengan saus tomat atau sambal, terlebih waktu saat-saat bulan puasa. Saat ini sudah cukup banyak ditemui jajanan cilor tusuk yang didagangkan kakak-abang gerobak keliling.
Bahan dan Bumbu :
Untuk menyaksikan secara lebih detail bisa dilihat dalam video proses pembuatan cilor tusuk sesuai resep di atas. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Di beberapa tempat terdapat juga kue kuliner mirip cilok, sebut saja di Bengkulu ada baso kojek atau sate kojek yang biasa disuguhkan bersama bumbu saus kacang dengan ukuran pentol yang kecil-kecil.
Takaran yang pas antara adonan tepung aci atau tapioka dengan tepung terigu bisa menghasilkan pentol bakso cilok yang kenyal dan empuk, sehingga sungguh enak dan enak untuk dicicipi. Sedangkan variannya atau cara mengolahnya lebih lanjut bisa dengan digoreng atau dibakar untuk mendatangkan hidangan yang lebih spesial, bahkan mampu dipercaya jika dijadikan sebagai wangsit untuk perjuangan jualan penganan kuliner.
Pertama kali menemukan kue masakan ini saat lewat Telkom University di kanal Buah kerikil Bandung, waktu itu ramai sekali gerobak pedagang berlabelkan cilok atau bacil goreng telur yang dihidangkan dengan saus tomat atau sambal, terlebih waktu saat-saat bulan puasa. Saat ini sudah cukup banyak ditemui jajanan cilor tusuk yang didagangkan kakak-abang gerobak keliling.
Bahan Cilor Tusuk Cilok Goreng Telur
Nah, jikalau beberapa waktu yang lalu juga pernah dibagikan resep cilok bakar dengan isi kornet dan sosis, maka pada kali ini giliran resep yang lain yaitu bacil atau bakso cilok goreng lapis telur. Untuk sausnya bisa dihidangkan saja dengan saus sambal, akan tetapi kali ini dibagikan juga saus yang enak berbahan lemon dengan cita rasa yang pedas kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.Bahan dan Bumbu :
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 250 ml air
- air untuk merebus secukupnya
- 1 batang daun bawang dipotong tipis
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt royco ayam
- 1/2 sdt merica debu
- garam seperlunya
- 2-3 butir telur dikocok lepas (atau seperlunya untuk celupan)
- minyak untuk menggoreng
- 16-25 bacokan sate kurang lebih (tergantung berapa biji per tusuk)
- 1/2 buah lemon ukuran besar diperas airnya
- 1 buah tomat merah besar
- 4 buah cabe rawit merah (cengek domba)
- 200 ml air
- 100 gram saus cabai/ saus sambal
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu debu
- 1/4 sdt merica
- garam secukupnya
- 1 sdm tepung tapioka/ maizena larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis (bisa tidak)
Cara Membuat Cilor Tusuk Cilok Goreng Telur
- Siapkan wadah, campur dan aduk rata tepung tapioka, tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian sisihkan sementara.
- Didihkan 250 ml air, masukkan royco, merica, bawang putih dan garam lalu aduk-aduk sampai rata. Angkat dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam wadah campuran tepung tadi sambil dicampur dengan sendok.
- Setelah campuran dirasa tidak terlalu panas baru lalu uleni dengan tangan hingga rata dan kalis serta dapat dibentuk. Bentuk semua adonan menjadi lingkaran-bulat kecil mirip kelereng atau sesuai selera.
- Didihkan air untuk merebus lalu cemplungkan bulatan-bulatan cilok dan tunggu hingga mengapung menandakan sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Susun masing-masing 4 bulatan cilok pada setiap bacokan sate, celupkan dalam kocokan telur lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan dan telur melekat di cilok. Angkat dan tiriskan kemudian hidangkan dengan siraman saus.
- Cara menciptakan saus lemon : Blender halus air lemon, tomat, cabe dengan 200 ml air. Panaskan minyak (opsional), masukkan hasil blenderan dan masak hingga mendidih. Tambahkan saus cabe, gula pasir, kaldu debu, merica dan garam, aduk rata. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk rata dan masak sampai matang mengental.
Tags:
ANEKA JAJANAN