Resep cilok goreng crispy merupakan variasi cara menciptakan cilok isi yang lalu digoreng dengan lapisan tepung panir atau tepung roti kasar, supaya ada sensasi crispy ketika dikunyah. Cilok crispy isi telur puyuh dan isi sosis yaitu dua diantara materi isi sederhana yang bisa digunakan, selain isi ayam, abon, daging maupun tetelan, keju sampai kornet atau aneka variasi isi yang lain sesuai selera.
Perpaduan penggunaan tepung aci dan terigu dalam campuran pentol cilok sendiri terdapat bermacam variasi, tergantung tingkat kekenyalan yang dikehendaki, seperti yang pernah dijelaskan pada artikel Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang. Salah satu model dari variasi adonan pentol cilok mampu dilihat dalam resep kali ini.
Begitu juga dengan kombinasi isi, kalau anda pernah melihat resep pada postingan Cireng Isi Moncrot yang dulu pernah dibagikan. Maka kita juga mampu menawarkan rasa sambal pedas hot jeletot sebagai isian cilok crispy.
Bahan Cilok Isi Goreng Crispy :
Setelah merencanakan bahan-bahannya, berikutnya kita campurkan tepung aci, terigu, irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk dalam suatu wadah.
Aduk agar tercampur rata, kemudian tuangkan air panas perlahan-lahan sambil diaduk-aduk memakai sendok kayu atau apapun asalkan jangan menggunakan tangan alasannya adalah masih panas. Setelah adonan dirasa telah cukup dingin, gres diuleni dengan tangan supaya campuran kalis dan mampu dibuat.
Ambil adonan kira-kira 1 sendok teh atau secukupnya, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan materi isi, baik sosis maupun telur puyuh, mirip gambar di atas. kemudian bulatkan kembali sampai isi tertutup campuran.
Didihkan air seperlunya dalam panci, sesudah mendidih cemplungkan pentol-pentol cilok ke dalamnya. Tunggu hingga cilok betul-betul mengapung sebagai menandakan cilok sudah matang sampai ke bagian dalam, angkat dan tiriskan.
Tahap terakhir yakni cara membuat cilok crispy. Pertama-tama celupkan dulu cilok dalam larutan terigu, selanjutnya gulingkan pada tepung panir secara merata. Setelah akhir, goreng cilok dalam minyak panas di atas api sedang, aduk-aduk biar matang merata sampai berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cilok goreng crispy isi telur puyuh dan sosis sudah siap dihidangkan dengan aneka saus favorit anda. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Perpaduan penggunaan tepung aci dan terigu dalam campuran pentol cilok sendiri terdapat bermacam variasi, tergantung tingkat kekenyalan yang dikehendaki, seperti yang pernah dijelaskan pada artikel Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang. Salah satu model dari variasi adonan pentol cilok mampu dilihat dalam resep kali ini.
Begitu juga dengan kombinasi isi, kalau anda pernah melihat resep pada postingan Cireng Isi Moncrot yang dulu pernah dibagikan. Maka kita juga mampu menawarkan rasa sambal pedas hot jeletot sebagai isian cilok crispy.
Bahan Cilok Isi Goreng Crispy :
- 250 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- 125 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris-iris kecil
- 225 ml air panas mendidih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu abu atau penyedap
- ½ sdt merica/lada bubuk
- Secukupnya air untuk merebus dan minyak untuk menggoreng pentol cilok
- 2 buah sosis, potong-potong dadu kecil
- 10 buah telur puyuh rebus
- Secukupnya tepung terigu kemudian larutkan dengan air
- Seperlunya tepung panir kasar
Setelah merencanakan bahan-bahannya, berikutnya kita campurkan tepung aci, terigu, irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk dalam suatu wadah.
Aduk agar tercampur rata, kemudian tuangkan air panas perlahan-lahan sambil diaduk-aduk memakai sendok kayu atau apapun asalkan jangan menggunakan tangan alasannya adalah masih panas. Setelah adonan dirasa telah cukup dingin, gres diuleni dengan tangan supaya campuran kalis dan mampu dibuat.
Ambil adonan kira-kira 1 sendok teh atau secukupnya, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan materi isi, baik sosis maupun telur puyuh, mirip gambar di atas. kemudian bulatkan kembali sampai isi tertutup campuran.
Didihkan air seperlunya dalam panci, sesudah mendidih cemplungkan pentol-pentol cilok ke dalamnya. Tunggu hingga cilok betul-betul mengapung sebagai menandakan cilok sudah matang sampai ke bagian dalam, angkat dan tiriskan.
Tahap terakhir yakni cara membuat cilok crispy. Pertama-tama celupkan dulu cilok dalam larutan terigu, selanjutnya gulingkan pada tepung panir secara merata. Setelah akhir, goreng cilok dalam minyak panas di atas api sedang, aduk-aduk biar matang merata sampai berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cilok goreng crispy isi telur puyuh dan sosis sudah siap dihidangkan dengan aneka saus favorit anda. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA JAJANAN