Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah

 Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah
Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi, resep bubur kacang hijau kental dengan atau tanpa santan alasannya dipisah ini mampu menjadi pilihan. Rasanya yang yummy dan empuk menciptakan bubur kacang ijo yang sering disingkat burjo juga sungguh diminati anak-anak. Bubur kacang hijau memang banyak dijual abang-kakak yang mampu diaduk bubur ketan hitam, mampu disandingkan dengan roti tawar kalau masih kurang kenyang.

Kacang hijau sudah dikenal semenjak dahulu mempunyai banyak faedah bagi kesehatan yang tak hanya dimakan orang cukup umur, tetapi juga baik untuk bayi, anak balita, maupun ibu hamil. Membuat burjo sendiri di rumah sudah menjadi keahlian ibu-ibu kita, teringat waktu kecil sering dimanjakan dengan bermacam kombinasi bubur kacang yang seringkali Istimewa dicampur ketan putih bahkan durian.

Pada resep membuatbubur kacang kali ini, santan dibuat terpisah alasannya adalah juga mampu dihidangkan pakai susu selaku alternatif santan. Merendam kacang hijau ialah tips sederhana supaya mudah empuk dikala direbus sehingga tidak memerlukan waktu yang lama.

Nah saat merendam, gunakan wadah yang lebih besar alasannya adalah kacang hijau akan mengembang sesudah menyerap air, serta lebih banyak air supaya tetap terendam, atau dengan cara menambahkan air secara sedikit demi sedikit setiap kacang hijau mengembang, pada dasarnya untuk menjaga biar kacang hijau selalu terendam agar tidak menjadi toge/kecambah.

Resep Bubur Kacang Hijau :
  • 250 gram kacang hijau, rendam semalaman atau mampu sepanjang hari 24 jam
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung tapioka atau bisa juga maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 5 cm jahe digeprek
  • 150 gram gula pasir atau mampu juga gula merah
  • 1 kemasan kecil (65 ml) santan instan kara
  • 200 ml air untuk saus santan
  • ½ sdt garam
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 1200 ml air untuk rebusan kacang
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau :
 Cara sederhana mengolah makanan yang kaya gizi Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah
  1. Saus santan; Siapkan panci, tuang 200 ml air, santan, garam dan vanili, serta 1 lembar daun pandan, aduk rata lalu didihkan. Aduk terus selama mengolah makanan, matikan api sesudah betul-betul mendidih.
  2. Cuci bersih dan tiriskan kacang hijau yang telah direndam, kemudian rebus dengan 1200 ml air bareng jahe dan 2 lembar daun pandan, aduk sesekali selama mengolah makanan.
  3. Setelah kacang hijau mekar dan kuah agak menyusut masukkan gula pasir serta aduk rata, lalu masak sampai kuah nyaris berkurang. Terakhir tuang larutan tapioka, aduk rata dan masak hingga kental, matikan api. Bubur kacang hijau siap disajikan dengan siraman saus santan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama